Рассказ выложен порционно. Прочесть его по порядку можно нажав тег Телефон_с_тихим_дозвоном. Ежели искать по календарю, то зайдите на дату 21 июня 2016 г.
.....................................................................................................................
5
5
Теперь о неприятном и давнишнем.
Кирьян Егорович проснулся от шороха в интерьере.
Ксан Иванович проснулся от шороха Кирьяна Егоровича, лежащего полумёртвым в интерьере.
В холле юбилейщиков шевелят тряпками. Вроде здорово: не успели допить все коньяки с висками, как хрясь! уже уборка! С другой стороны: что за хрень: тряпками в воскресенье трясти?
– Уже понедельник, – сказала поломойка.
– Вот так ни хера себе!
– А который час?
– Утро уже!
– А темно же!
– А зима.
Кирьян Егорович принялся шарить по карманам, чтобы посмотреть время. Бля-а-адь! Нет телефона. Нет и ключей. Нет и очков. Нет перчаток. С перчатками бы и шарфами – чёрт с ними: дело привычное, а телефон и ключи когда пропадают, то это уже не очень. Вот это да! Копец света!
На столике… Нет и на столике. Кто прибирал столик?
– Ксаня, не ты прибирался?
– Вот ещё!
– Тётя! – молчит тётя.
Специально молчит. Вопрос и обида очевидны, жёстко и специально торчат колом. Приходится на бегу исправляться, извиняясь, менять концепцию жизни, отношения, степень коллегиозности. Быстрый перебор, ищем в мозгах, всё там шатается, колеблется, настраивается струна, волна, бах, нашли! Советский союз, олигархат, инженеръят, рабочий класс, скоро сам бездельник, столик низкий, красный, поблёскивает, не жидкий азот, не с физиками, когда могут вообще пошутить, но что-то вроде того, сгодится, не стоит обострять:
– Ксань, как её зовут?
Тихо: «Не помню». – Выскочило у Ксан Иваныча из головы.
Анна Ивановна, кажется, помогает начальнику, начальник добрый, нестандартный… ну, не молчать же, сама начитанная, образованная, знает Фрейда и объяснит Кафку любому: «Я не убирала тут. Не в моей юрисдикции».
Какая грамотная поломойка! Поди бывшая инженерша. На пенсии, что ли, блЪ, извините, что на пенсии. Из нашей среды вышла. Была начальником отдела. Главным конструктором. Ну не фигос!
– Так и есть.
Ё-моё! И не надо тут падать в обморок и проявлять удивление. Понизившись в статусе, и без имени вполне, однако, можно прожить. Сколько платишь? Ого!
Принялись вспоминать ход событий: не вспоминается, что и как так вышло, зачем бросать своих на произвол, так бывает только в России, завидуйте, гады, у нас всё не так, победим вас в следующую отечественную.
– Ксан Иваныч!
– Что?
– Мы ещё у тебя?
– Вроде того.
– Я что-то не помню: я же уходил…
– Может и уходил…
– А я тут.
– Судя по всему, тут.
– Значит, я возвратился?
– А хер его знает.
– А я тут.
– Сто процентов.
– А тут поломойка… и говорит «понедельник».
– И никого!
– Скоро начнут приходить проектировщики, – говорит поломойка, кажется Анна Ивановна.
– Значит, надо съjобывать, – решил Кирьян Егорович, архитектор по образованию. А по поведению так наипоследнейшая сука: столько без остановки пить! Такое бывает редко, да метко. Регулярно по одному разу в год, но по разным поводам. Но обязательно. Хоть и регулярно. Жизнь, жизнь ключом.
– И мне бы… домой позвонить, – решает Ксан Иванович.
– Дак позвони.
– Дак и хочу тоже… Не меньше твоего. Только телефона не вижу.
– И я своего не вижу.
– Домой ездил, Ксан Иваныч?
– Ездил. Отметиться.
– Отметился?
– Жена выгнала. Говорит: иди, давай, к своим, раз тебе всё мало.
– Ага. Понятненько. Ищи телефон свой дома.
– Кирюха, я бы рад аналогичному горю твоему помочь, но не имею возможности. Уж прости.
(продолжение следует)