pol_ektof (pol_ektof) wrote,
pol_ektof
pol_ektof

У ПОПА БЫЛА СОБАКА. Глава 1 (фр.1.1)

голый однако ж почти голый 100х100.jpg

У ПОПА БЫЛА СОБАКА
(дело, заквашенное на литературе)

Глава 1,
где читатель впервые знакомится с персонажами, а также с местечком Шарбрэд

(фр. 1.1)

Шарбрэд. 2016 год.

– Я тут живейший ЧЕРНОВИЧОК откопал, – сообщил человек в маске Охоломону Ивановичу. И сунул ему какие-то бумажки.

– Эй, мы так не договаривались! Вы, уважаемый, не предупреждали, что будете перекладной пункт превращать в читальню, – засопротивлялся Охоломон Иваныч.

Но бумажки не вернул, а пододвинул к себе ближе, и прихлопнул эту пачку кружкой. Оторвалась верёвочка, брызнула пена и окропила бумагу.

– Вы почитайте, почитайте, не откладывайте, – сердито продолжил сэр PS'Холмс, а на нём была точно маска Шерлока Холмса, соединённая с картонной шляпой (а может и не с картонной!) [1], – без всяких сомнений, это Вам будет чрезвычайно интересно. Я, правда, не всё прочёл, но как только стал, извините за жаргон, въезжать, решил Вас тут же вызвать. А после мы эту тему до конца размусолим и как надо поговорим. Согласны? Там с самого начала попахивает серийностью и связано с библиофилией. Слышали такое извращение? Идёт издревля. Собирательством даже не пахнет, оно глубже. Так вот, автор там – в рукописи этой – развивает сюжет, можно сказать на ходу, спонтанно, не зная конца. Автор назвал это «онлайн-романом». Слышали что-нибудь такое? Я нет. Нарушает все известные правила. Но, надо сказать, глубоко забирает. Неплохой слог. Отдаёт классикой, но своеобразной, особенно в самой текстуре. Познаёт правила каким-то невероятным, скачущим внутренним сознанием. И нашу формулу чует, и свою. Эти дела у них ТАМ сейчас на подъёме. Если так далее пойдёт, то покусятся на нашу английскую неприкосновенность… и вообще. Хочу разобраться. И ниточка тянется из России.

– Ух ты! Неприкосновенность, говорите? Вы о каком, простите, жанре? – успел отреагировать Охоломон Иваныч – сам когда-то отменный детектив.

– Так вот, дело моё ещё не начато, а его – автора этого – только начинается. Ни к чему хорошему не приведёт, по крайней мере так видно по раскрутке. А рукопись, представьте себе, действительно как живая. Термин «онлайн», по моему разумению, ей подходит. И пополняется буквально на глазах. Он там версиям присваивает индексы, так что можно проследить течение не только текста, но и мысли. Между строк, безусловно, как Вы понимаете. Всё стало возможно благодаря интернету. Нам бы то время… Толстеет текст, как брюхатая лавочница… на рынке. Ха-ха-ха. Я, разумеется, как джентльмен, ничего не воровал, всё в открытом доступе. Чего ждать от этой рукописи не знаю. Я, собственно, поэтому Вас и пригласил, Охоломон Иванович. Вы же спец по России! Русские психоделические кренделя Вам близки. Интересна Вам эта страна Россия, или Вы полностью в эмиграции? Растворились, прониклись? Хе-хе! Как оно… заграничное пивко? – и повертел пальцем в районе охоломоновской кружки. – Лучше Балтики? Ну-ну, давайте, маэстро Пей Погоняй! Надеюсь, русский язык ещё не забылся? А мне с господином Бетанкуром надо побеседовать. Мне его «Дело нищих» совсем не нравится. Наполовину плагиат. Не получится уговорить – суматранскую крысу на него натравлю. Надеюсь, не подохла. Ха-ха-ха! – И пошёл в сторону барной стойки.

За стойкой с народом не густо. Три-четыре человека. Кто-то переговаривается с барменом, вернее, с барменшей, вот вам живая загадка: «И стропилина кудрява, и подполье кучеряво!»

Ёпаньки! Если кто загадку разгадал, дак нет и платьишка на ней. Автор обмишурился. Вместо платья трусы не трусы, и точно не шаровары, а наоборот, какие-то рейтузы что ли, если перейти на французский, длинные, в обтяжку, до самых туфель, которые одновременно и начало сапожек. Можете такое представить? Автор не может. Ему сказали, он и поверил.

И дальше чушь! В районе левой коленки тряпошный венчик, кружавчики ли такие прорезанные, а в них мерцают-играют зелёными самочками светодиоды: тик-чик, пик-мик. Ночная часть передка прикрыта мизерным фартучком-карманом. Из кармана выглядывает электрическая записная книжка и пришпилен чернильный «паркер». Явный реликт. Век-то двадцать первый! Обтянутый филейный фасад, открытый взорам пытливых архитекторов, при нужном развороте так и сверкает блёстками. Мадам Deco, однако! На башке ни чепчика, ни колпака, ни короны, ни фуражки «югенд-милитари», которая так и напрашивается к одноимённому фарсу! Для сходства с Чаплиным усиков не хватает, для Шикльгрубера – кроткого взгляда. Ничего – только взъерошенные русые завитки в районе чёлки, а волосы, длинные-предлинные, завязаны за шеей в узел; а книзу распадаются свободными прядями, часть из них сплетена с лентами из…?

Присматриваемся…

Ё-моё! Из натуральных змей, вот из чего. Жёлтоголовки! Черепа их внизу и топорщатся лжепердикулярами [2]. Не живые, слава богу, но и не китайские муляжики из пластмассы. Это серьёзное заявление.

Матерь божья, стоит ли говорить о смелом декольте до пупа? А застёжка ведь предполагает удалённый финиш!

Есть, извините, среди читателей малые дитятки? А дегенеративные лица имеются? А слабые на эротику? А на масс-туризм в Дзен-Италию? Нет? А записаться на курсы хотите? Как у вас с ненормацией? Стерпите мат-культюр? Ну и слава богу! Тогда продолжим.

Скользом упомянем чёрные реснички, загнутые до бровей? Они так идут блондинкам! В специальных местах лица' золотые, металлические, керамические, словом, пирсинги всех сортов и от разных фабрик без лицензий: всё самое крутое, всё самое засекреченное, все последние «нано» в тех изделиях, включая новейшие русские микророботы-переводчики, роботы-антивирусы для смартфонов, и тайваньские роботы-лекари инфлуэнций и человеческой головной боли на концах тех иголок.

Страшилище это заморское чудо-барменша? Вовсе и нет. Просто она так мыслит. И мысли её совпадают с формой. Формой подачи себя, конечно, а не с абрисом черепа. Мысли в этом мире вообще имеют форму шара, а ЭПИ, ps-ЭТИ, ps-ТЕ и центр их в голове. И мысли эти просто так, как в ps-ТОМ мире, куда попало и как попало не распространяются: для этого нужен особый сигнал.

– Ничего нам не понятно! Панк-клуб? Наркотики?

– Нека.

– Клуб сумасшедших?

Тоже не угадали.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

[1] А, может, и не с маской (прим.авт.).

[2] Тут явно ссылка на бабушку Кирьяна Егорыча из «Архмуравейника». Там был такой «пердикуляр».


Продолжение смотреть тут: http://pol-ektof.livejournal.com/3577.html
заcтолбить freundа

Tags: pol_ektof_creativity, У_попа_была_собака, книги_отличные_от_других
Subscribe

Posts from This Journal “У_попа_была_собака” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments