pol_ektof (pol_ektof) wrote,
pol_ektof
pol_ektof

Иностранцы о России XV-XVII веков

 




Иностранцы о России XV-XVII веков







     Все мы знаем,что Московия взяла славное имя Руси только в правление Петра I-го, а до тех пор ни сами московиты, ни их страна, ни их история не имели никакого отношения к Руси и русским, а были они  лишь финно-угорскими дикарями,  позаимствовавшими свой язык у болгарских миссионеров. Удручает только то,что про сию непреложную истину не знали многочисленные западные путешественники, посещавшие Московию в те века.







  Вот в 1413 году Новгород и Псков посетил француз  ЖИЛЬБЕР ДЕ ЛАННУА.
   В самом начале своего путешествия он пишет:"Отправился я за Нарову и прибыл в землю Русскую...Великий Новгород — удивительно большой город; он расположен на большой равнине, окруженной большими лесами, и находится в низкой местности среди вод и болот (parfont dеs eaues et des places maresqueueses).
   Посреди упомянутого города течет большая река по имени Волхов (Wolosco).
   Город обнесен плохими стенами, сделанными из плетня и земли (de cloyes et dе terre), тогда как башни каменны.
   Этот город независим и имеет общинное правление (ville franche et seignourie de commune).
   Здесь есть епископ, который представляет как бы их начальника.
   И содержат они, равно как и все прочие pyccкие в Руси, которая очень велика, христианскую религию по своему обряду, такому же как и у греков...
   Pyccкие этого города (Пскова) имеют длинные волосы, распущенные по плечам, а женщины имеют круглую диадему на макушке (deriere leurs testes), как у святых" .
   Странно даже:Новгород и Псков он называет частью обширной Русской земли, жителей этих "сеньорий" называет русскими.
  Спустя столетие Московию дважды посетил словенец СИГИЗМУНД ФОН ГЕРБЕРШТЕЙН, по завершении своих посольств написавший книгу "Записки о московских делах".
   О названии страны он пишет: "О происхождении названия Russia (по-немецки именуемой Reissen) существуют различные мнения. Одни полагают, что оно произведено от (имени) Русса (Russus), брата [или внука (племянника?) (nepos)] польского (Polonorum, Polln) государя Леха (Lech) , поскольку этот (Русс) был-де государем (Landtsfuerst) русских.
   Другие ведут его от имени [весьма] древнего города Русы (Russum), неподалеку от Новгорода Великого (Nowogardia magna, Grofineugarten).
   Есть и такие, которые объясняют это название смуглостью (fuscus, braun-schwarz) жителей.
   Однако большинство считает , что “Руссия” — это измененное имя “Роксолания” (Roxolania).
   Сами же московиты , отвергая подобные мнения, как не соответствующие истине, уверяют, будто их страна изначально называлась “Россея” (Rosseia), а имя это указывает на разбросанность и рассеянность ее народа, ведь “Россея” на русском языке и значит “разбросанность” или “рассеяние” - то есть, для него названия Россия и Московия являются синонимами,а о русских (московитах) он говорит,что "это народ славянский от колена Иафетова", и наречие их также славянское.
   Далее Герберштейн пишет:"От времен Рюрика вплоть до нынешнего государя эти (Иоанна, (сына) Василия Слепого, московские) государи пользовались только титулом великих князей — или владимирских, или московских, или новгородских и проч., кроме Иоанна Васильевича, именовавшего себя господином (НГ и писавшего себя монархом) всей Руссии и великим князем [владимирским и проч.].
   Нынешний же Василий Иоаннович присвояет себе титул [и имя царское]" - т.е. историю Руси Герберштейн считает историей Московии,а о современном состоянии России-Руси пишет: "Руссией владеют ныне три государя; большая ее часть принадлежит [великому] князю московскому, вторым является великий князь литовский , третьим — король польский, сейчас владеющий как Польшей, так и Литвой". Позор на его голову!
  В 1588 году Россию посетил англичанин ДЖИЛЬС ФЛЕТЧЕР. Он и вовсе свою работу о ней назвал "О государстве русском", отказавшись в назвать страну Московией, и даже написал, что после победы над татарами "название Москвы сделалось славным и более известным свету, так что Московией некоторые стали называть не одно княжество, но всю Россию, по имени ее столицы", назвав Москву столицей всей России.

   Француз ЖАК МАРЖЕРЕТ о московитах пишет следующее:"Эти русские (московиты) с некоторых пор, после того как они сбросили иго татар и христианский мир кое-что узнал о них, стали называться московитами — по главному городу Москве, который носит княжеский титул, но не первый в стране, так как государь именовался некогда великим князем владимирским и теперь еще называет себя великим князем владимирским и московским.
   Поэтому ошибочно называть их московитами, а не русскими, как делаем не только мы, живущие в отдалении, но и более близкие их соседи.
   Сами они, когда их спрашивают, какой они нации, отвечают: Russac, то есть русские, а если их спрашивают, откуда, они отвечают: is Moscova — из Москвы, Вологды, Рязани или других городов.
   Но нужно также знать, что есть две России, именно: та, что носит титул империи, которую поляки называют Белая Русь, и другая — Черная Русь, которой владеет Польское королевство. [..]
   Об этом я хотел предуведомить читателя, чтобы он знал, что русские, о которых здесь идет речь, — это те, кого с некоторых пор ошибочно называют московитами, поскольку московитами могут называться жители всего лишь одного города; все равно как если бы всех французов стали называть парижанами по той причине, что Париж — столица королевства Франции, да и то с большим основанием, поскольку Париж — столица с незапамятных времен, а Москва является ею всего лишь сто или двести лет.
   Также сокращенный титул их государя — Zar Hospodar y Veliquei knes N. fsia Russia, что следует, собственно, понимать, как «король, господин и великий князь нас, всех русских» или «всей России», можно понимать и так; но не московитов или Московии" - вот как, оказывается. уже в начале XVII века московиты считали себя русскими, хотя украинские историки доказали,что русские себя тогда называли только московитами, а Россию - Московией.

   Иезуит АНТОНИО ПОССЕВИНО интересовался языком Московии, поскольку изыскивал способы обращения её жителей в католицизм.
   Его слова:"Они(московиты) не знают (южно)славянского  языка, хотя он настолько близок к польскому и русскому, что тот священник , славянин по национальности(хорват Дреноцкий), которого я послал в Москву, уже очень скоро стал многое понимать из московитского языка, хотя, напротив, московиты, с большим трудом, по-видимому, понимали по-славянски.
   Они знают только русский язык, а греческий язык им недоступен" - странно,нам же доказали,что русский язык произошёл от южнославянского болгарского языка, а русский язык 16 века,оказывается, был далёк  от болгарского.
   Далее иезуит предлагает: "Следует основать подобную семинарию ... прежде всего в Вильне или Полоцке для русских из королевства польского и для тех, которые были взяты в плен в Московии на войне за последние три года" ,"Таким путем это (католицизм) с божьей помощью сможет дойти до той части России, которая принадлежит польскому королю, и до той, что принадлежит великому князю московскому" - т.е. Россию он считает резделённой страной, но её жители и в Литве и в Московии одинаково являются русскими.

   О том же пишут швед АВГУСТИН МАЙЕРБЕРГ ("Русское царство, которое ныне мы называем Московским, некогда простиралось широко по обоим берегам Днепра (Борисфена). Но в начале XI столетия по Христианскому летосчислению, когда, с одной стороны, сперва напали на него Поляки, а потом, с другой стороны, Литовцы, оно сильно уменьшилось в продолжение чуть ли не 400-летней тяжелой войны. Потому что все течение Днепра, от его истоков до устья, с Белою (alba) и Черною (nigra), иначе Красною (rubra), или Малою (parva) Русью и обширнейшею Северскою областью (Severiense dilione), Поляки и литовцы постепенно отняли у русских Князей во многих походах","Татарское иго свергнул наконец сын правнука Даниилова, Василия Темного, Иван благодаря убеждению и хитрой выдумке помогавшей ему супруги Софии Палеолог (uxore Sophia Paleologa): он погубил разным лукавством многих родственных себе Князей, соединил Русь в одно целое и назвался ее единодержавным Государем"), голландец АДАМ ОЛЕАРИЙ ("Россия или, как некоторые говорят, “Белая Русь” (именуемая по главному и столичному городу Москве, лежащему в середине страны, обыкновенно Московиею) является одною из самых крайних частей Европы","Русская земля делится на разные княжества и провинции, большею частью вошедшие в содержание титула великого князя"),немец ГЕНРИХ ФОН ШТАДЕН: "Он (крымский хан) выжег  Москву и неуклонно стремится к тому, чтобы присоединить к себе Русскую землю, а великого князя с обоими его сыновьями увести с собой в Крым".

   Швед ПЁТР ПЕТРЕЙ прожил в России начала XVII века четыре года,и он тоже прямо отождествляет московитов с русскими и с историей Руси: "Следуя по стопам древних писателей Трога Помпея, Аппиана Александрийского, Юлия Цезаря и других, им подобных, я намерен, в коротких словах, рассказать о земле москвитян или русских, местности ее и положении, о государях и великих князьях, в ней правивших, начиная с трех князей, Рюрика, Синеуса и Трувора, надобно полагать, родных братьев, родом из Пруссии, господствовавших в России в 752 году по Р. X., до ныне царствующего великого князя Михаила Федоровича", "Как в собственных летописях русских, так и в иностранных историях, встречаются разные мнения о том, откуда происходит название москвитян и русских и откуда они ведут свое начало. Но прежде всего надобно знать, что москвитяне и русские один и тот же народ, и в древности у Птолемея и Плиния назывались роксоланами. Некоторые говорят, что они называются так от герцога по имени Русса, должно быть, сына одного польского князя; таким образом русские называются по его имени. Другие отвергают это, потому что Россия древнее Польского королевства. Сами русские говорят, что Россия прежде называлась “Rosseja”, откуда произошло название земли “Россия”, а народа — “русские” Это слово на их собственном языке означает такой народ, который отличен от других народов и стран и составился из разных наций и областей, у каждой был свой, княживший над нею, князь и государь. Это можно достаточно доказать не только языком их, но и их собственными князьями и государями, правившими ими, потому что каждый имел особенное княжество, княжил отдельно и очень отличался от прочих языком, однако ж только так, что слова в одном княжестве произносились иначе, чем в другом, но жители понимали друг друга. Это всего согласнее с правдой, по их собственному толкованию".
  Петрей не признаёт и других открытий украинской исторической науки: "Княжество мордва тянется далеко на запад, по реке Волге, и платит такую же дань великому князю, как и черемиса. У них одна вера и один язык; они сходствуют и в одежде, в нравах и ухватках, только поля обрабатывают усерднее и живут в лучших домах, нежели черемиса.
   Домашнее содержание и пищу получают от скота, диких зверей и птиц и продают москвитянам свои выделанные меха, также мед, воск и сало, получая от них за это все необходимое: муку, водку, сукно, соль и тому подобные товары.
   У них свои собственные государи и князья, которые защищают их и правят ими; они платят им ежегодную дань, так же как и великому князю, разными красивыми мехами" - Петрей не считает мордву и русских одним народом, более того,он показывает,что по своим промыслам мордва и черемисы (они же Меря,марийцы) были далеки от земледельцев-русских.

   ***

   Как мы видим, путешественники XV-XVII веков одну и ту же страну называли Россией (Русью) и Московией, один и тот же народ - русскими и московитами, истоки Московской Руси видели в Руси Киевской, но никак не в Орде, считали русских славянами, а их язык - родственником других славянских языков. Но не стоит огорчаться подобной подлости исторических источников: МЫ ЗНАЕМ, ЧТО РУССКИЕ - НЕ РУССКИЕ, ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО ЛЕТОПИСЬ НАЙТИ.
___________________________
Тексты упомянутых авторов можно найти на сайте "Восточная литература", www.vostlit.info.

СЛЯМЖЕНО У: (1981dn)





Метки: История России, Русь
Tags: Россия, Русь, история России, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “история России” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments