(Всё последующее "критикостёбописательство" о "Всяком третьем размышлении" Джона Барта будет комплектоваться под тегом Джон_Барт_Всяко3-еРазмышленье ..... милости прошу. Бекетт меня тоже заинтересовал. Но, всему своё время. )
Месяц с хвостиком назад один "взаимный фрэнд" назвал мои графоманские потуги сходными с творчеством Джона Барта. Что это за тип я толком не знал. Так, слышал фамилию мимолётом. На звук ассоциировался с поэтом. Так что значения этой личности (как и жанру поэзии - за редкими исключениями) не придавал никакого. После того, как меня “проассоциировали”, я, естественно, заинтересовался. Коротко кое что биографическое вычитал в Википедии. Кое что – совсем кратко – прочёл. Больше всего мне понравилось, что его фамилию называют в ряду основателей “чёрного юмора”. О чём я, конечно, слышал, но опять же вопрос не изучал – не интересно мне это всё. Ну есть у меня юмор, ну ирония присутствует, нууу что ещё… Ёрничества в изобилии… И всё. Этого не отнять, такой уж вышел из меня человек.
Изучить этого писателя я решил с кайфом. “С кайфом” это значит, что читать надо бумажную книгу, а не паршивый онлайн. Онлайн ничем не пахнет. В общем, я заказал книжку Барта на Озоне. Причём, не лучший его романчик, а просто один из последних. Так получилось. Называется “Всяко третье размышление”. Чтобы книжке этой не было скучно в дороге, заказал ещё с пяток других, которые также давно подмывало прочесть. Одна из книженций – это Сэмюэль Беккет. Его имя упоминается рядом с Дж.Джойсом, которого я, если выразиться чуть выспренней обычного, боготворю. Поэтому, собственно, мне тоже было интересно.
В общем, через пару недель я получил все эти книжки. Фоткаю названные. Вот они, под китайской свинюшкой-копилкой:
Начал читать обе. Параллельно. Ибо терпения не хватает читать одну книгу. Обычно у меня в читке 3-5 книг, а то и больше. Читаю по мере надоедания одной из них. После возвращаюсь. В общем, процесс долгий, зато не скучный: от всего этого я получаю БЕЗРАЗМЕРНОЕ удовольствие.
Попробую сообщать читателям ЖЖ свои ощущения по мере чтения. То бишь, не торопясь. Такой-вот “запальчивый” план медленной осады.
А покедова всем “пока!”