pol_ektof (pol_ektof) wrote,
pol_ektof
pol_ektof

ИНТЕРАКТИВНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ГЛОБУС

  ИНТЕРАКТИВНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ГЛОБУС (Globo terrestre). Его можно крутить, вращать, приближать или отдалять карту. 
Между прочим:
На восточном участке нынешней России, кроме слов "Impero della Russia" имеется старое европейское название российских земель - "Тartaria Russia".
А внизу, под жёлтой границей, землю обозвали "Tartaria Independece" (Тартария независимая, самостоятельная, отдельная). Под каковой подразумеваются современные территории Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и часть Казахстана.
На более древних картах от европейских издателей с одной стороны ёмкое, а с другой - более чем странное название "Тартария" (типа то ли ничейная земля, то ли там одни татары жили, или просто невежественные варвары; а имя они заслужили одно - "тартары" - подразумеваемо: "варвары туземно-сибирские"). Название это "Тартария" объединяло земли к  востоку от Урала.
А на ещё более древних картах эта страшная Тартария забралась аж на европейскую территорию  (включая земли Пруссии, Чехии, Болгарии, Венгрии и пыр.). А если посмотреть на юг и восток, то вообще кошмар (Македонский и любые другие императоры, включая британскую корону, в гробах перевернулсь): призрак ТАРТАРИИ оседлал Кавказ, часть Турции, всю Индию, Пакистан, Непал, Бирму с Малайзией, Китай географы пощадили, разумеется, включили таджико-узбеко-киргизо-казахов, и весь Ближний восток вплоть до Египта.
Вероятно,  подразумевалось не то, чтобы единое государство типа империи, наполненной осёдлым и странствующим населением, а как бы территория с ненужными, низкими людьми, которые европейского (цивильного) исследования вообще не заслужили. А если кто и предпринимал попытки, так то: 1. шпионы и спецдеятели Ватикана (иезуиты=фальсификаторы истории и политические провокаторы), 2. путешественники - географы и "этнографы", вояжирующие на свой риск. 
Очевидно из любых видов литератур, а позже из журналистики: страх перед неведомыми, злобными ас(з)иатами - славянами, скифами, мо(н)голами и пр.народами и племенами - словом, варварами с востока, царил над европеоидами.
Уж не с тех ли времён - и древние картографы чётко, в красках и типографски, изобразили это - в подкорке зародилось, а из мозгов перебежало в генетику европейского человека неистребимое животное чувство опасности (при том НЕобоснованное), и  политическая позиция, ныне называемая  РУСОФОБИЕЙ?

------------

Оригинал глобуса принадлежит известному географу и картографу Giovanni Maria Cassini, а издан он был в Риме в 1790 году.

  • 0

Повертеть глобус собственными мышками можете войдя сюда: http://webtous.ru/ekskursii/virtualnyj-3d-globus-zemli-onlajn.html
Tags: география, глобус, история, история Европы, история России
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments