pol_ektof (pol_ektof) wrote,
pol_ektof
pol_ektof

Categories:

КУЗБАССКИЕ НОСТРАДАМУСЫ ПЕРЕСТРОЕЧНЫХ ВРЕМЁН. СВОЁ БАБЛО

КУЗБАССКИЕ НОСТРАДАМУСЫ ПЕРЕСТРОЕЧНЫХ ВРЕМЁН : ЧУЯЛИ или БАЛДЕЛИ? В преддверии "ельцинского экономического периода", в целях  безопасности сотрудников, а также для финансового обращения внутри отрасли (строительство, проектирование, изыскания), прозорливые работники Юргинского Комплексного Отдела ПИ "Кемеровгорпроект" (кемеровский куратор Андрей Шишков, стажёр  начальника отдела юргинец Мотин, гл.архитектор Я.Полуэктов, ГИП А.Будыло) собрались выпускать свои денежные знаки. Это был 1990 год. Публикую их конкурсные эскизы, сохранившиеся в частном архиве одного известного графомана ( тиражированные купюры не сохранились).

3e0a681195684_5600d0c1bc68b.jpg
КЛИКАБЕЛЬНОСТЬ:
Изображения будут значительно лучше, если рассматривать их не "списком", а по отдельности .

106 документов АСО-3001.jpgБанкнота в "1/2 Экта" (в народе пол-Уэктовка).
106 документов АСО-3002.jpgДенежный знак "10 капленмунгов" с автопортретом  Володимира Капленмунга I-го Юргинского скифства.
106 документов АСО-3003.jpgКупюра в 1000 единиц (наименование заведомо не обозначено: с учётом прогнозируемой юргинскими народно-кухонными экономистами гиперинфляции).
106 документов АСО-3004.jpg"Владимиро-Ховаевки". Номинал 1000 единиц. Уважает себя Вова
106 документов АСО-3007.jpg"Одна будылка". Отличная валюта зелёного колера. Имела хождение повсеместно. В честь Андрея Будыло, а не в честь пьяниц, каковым Андрей по сути не являлся.
106 документов АСО-3012.jpg"1/2 Чего-то". Может "Пол-лимона". Вместо двухголового орло-герба "Голый король" (под оным авторами подразумевался Б.Н.Ельцин, а,  возможно, просто персонаж ЛГБТ).
106 документов АСО-3009.jpg"5 Мотинок" - сам же и кассир, сам же и генеральный начальник (в 1990 году  ещё просто стажёр).
106 документов АСО-3011.jpgРедкий номинал: "6 Смышлёнок". Фамилия такая, да и по сути: получил бесплатную квартиру и через некоторое время сдулся (вместе с квартирой, ест-но). А вообще добрый человек.

ВНИМАНИЕ[1].gif

Всё. Уф.
Хотя, стоп!
P/S:
Оригиналы эскизов ныне стОят гораздо дороже указанных в банкнотах номиналов.
Особенно в Сотбисе.
Tags: Кемерово-моя-родина, архитекторы, проекты
Subscribe

Posts from This Journal “Кемерово-моя-родина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments