pol_ektof (pol_ektof) wrote,
pol_ektof
pol_ektof

ШВЫРК В ГЕЙРОПУ. 7.1

"ШВЫРК В ГЕЙРОПУ"  это очередная перфекция и без того известного (в узких кругах) романа Чена Джу. 400 страниц фантастической правды. Пошти мемуар. Но шванк. Жанр такой. Это про этот текст Черепанов сказал: "Хуёво пишешь, Ярослав". Это для меня - из уст Вадима Германовича (умер на днях: пухом ему земля Угадайгорода) - величайшая похвала. О серенькой вещи Черепан бы так не сказал. Он сказал бы: "А чё? Альтернативненько так." Зацепило, выходит, Черепана. За живое. Вставило как бы.
На этот раз бумажная версия романа будет обильно проиллюстрирована натурными фотографиями. С фейсами прототипов. Без чёрных полосок на глазах (и на членах тож). Вот так-то вот вы прославитесь. Через роман Чена Джу. А всё, что вы делали до этого, так то для смеху и набивки живота свого соломенной чепухой, называется "архитектурой в провинцгороде Угадайке".




7  глава  КАРЛСПЛАТЦ и НОЙХОУЗЕР ШТРАССЕ
7.1

Люблю барокку так некстати.
Про BMW не жди читатель!

«Из Интернета»

***

Когда Иосиф Сталин немцев
Рукою сухонькою сжал
То было их совсем не жаль –
А что жалеть их иноземцев

Да и вобще – кого жалеть
С какой такой позицьи глядя
Поскольку ведь недаром, дядя
Мы рождены чтоб умереть
И это сделать былью

«Д.А.Пригов»

***

–  Ну что, долго ещё будешь мне… кости пилить? – спросил Бим, томным, дотрапезным, Настиным голосом, вложенным в уста её написакой-баловником сорокиным, спросил когда путешественники уже подныривали к площади Карлсплатц.
Кирьян Егогыч знаком с этим местом: был тут лет этак пяток назад – в командировочке приятственной: посылали: пивка попить (это вторым номером программы). А первым –-  порассмотреть интерьерных фишечек, чтоб слямзить, напитаться, и применить. На родине. Для а ля немецькага кабака, названия Егорыч егошенького не скажет: вот ещщо! Напомним: архитектор  – наш Кигян Егогыч. Интерьеров, причём. Лутдчжих в Угадайгороде.
В обиходе это знатное местечко, статусное для Мюниха – одно из сотни таких, спасибо, что не из тысячи – улица, площадь ли – называется Штахус (Stachus по ехнему).
Бим же не только не Егогыч многоопытный, тем более он не Джойс, не Блум, и не Стивен Дедал-А-Руси-Не-Едал. И он не в Дублине, а в "загранице". Ему всё надо пояснять как махонькому дитяте, невопытному. И он конкретно, по бухлу, тупит. 
Егогыч недооценил степени неадеквата бимовского.
Егогыч машет процедурно: в сторону правильного курса: по кратчайшей линии, то есть поперёк площади:
– Вон он Карлстор.
На сие толковое (ясное, вразумительное, членораздельное, мудрое, и иные синонимы) утверждение Егогыч получил от Бима. Нечто. Как всегда. Наполненное. Безалаберностью.  Чудовищной. Трансценднтной. Приговской. Монструальнага тома: «А мне-то чё?»
– Вот сучий пся!
– Козёл! – обрадовался б Ренат.

* * *

КАК ЧЁ? Вот так приехали! Кирьян Егорыч, опухший-разбухший от интернет-сведений, знает, что Карлстор – это… это даже не  фишка! Не то слово!
Это ФИШИЩА!!!
Она выигрышная, она позолоченная, изнутри и снаружи. Она изъезжена-истоптана. Ногами туристов, со всего мира. Шинами - передвижных лотков - торговок-овощеведок, колёсиками, блинс, детских машинок-лошадок, скейтбордов. Дисками, блинс, герцогских и баронских карет. Скрипучими, ёпэрэсэтэ, развалюхами телег: палачей, артистов, ведьм везомых на казнь, еретиков и других счастливчиков. Праздничными повозками с пивом, шлюхами, дамами сурьёзней, и девками из дорфов мюнихской гумбернии. И прочие экзистенции.
В этом бесконечном карнавале жизни как не упомянуть цоканье копыт: лошадей предводителей и вождей, рыцарей и солдат, легионеров и прочего отдела кадров землицы баварской.
Как не вспомнить… втихаря и озираясь… недобрым словом: красных знамён нацистских партий. Черти они и ёп твою мать! А было! Же!
Как не вспомнить революционных опытов баварцев, будто поддерживающих и настраивающих на бунт народ царской России… Вот как бля. Вот они истоки заимствования. Опыта печального и всякого.
В общем, много чего такого исторически вкусного, а также миловидного по-бытовому пропускали сквозь себя  эти махонькие, почти что игрушечного, забавного вида, врата Карлстора.
Фишка эта, обозначенная автором (а кто правильный автор никто толком не знает – хватает претендентов)… фишка вызубрена  гидами, а до того изучена, обсосана и обглодана со всех сторон, упакована в глянцевые книженции и в брошюрки с цветными картинками – составителями турсправочников.
Тема эта оттрахана вдоль и поперёк: всеми, кому не лень брать даровое. Всеми, кому нравится приподымать подолы трухлявых старушек из камня, чрева которых заполнены чудесными легендами, ширящимся и множащимся на пиар-дрожжах.
Это чуть-чуть фальшивый, будто иллюзионные декорации исторического спектакля. Это временной портал старонемецкого мира.
Это примерно то же самое, как если бы в начале унавоженного рекламой и торгашескими заведениями пешеходного Арбата водрузили бы входные вратца якобы в княжескую Московию с табличкой типа «тут когда-то сновал люд разный – торгаши и челядь…». И с подписью:  «Ю.Долгорукий, князь».

***

Тут ниже развлечёмся Русью.

А кто ж на самом деле первый Москву воздвиг? Кто ж его точно знает. Наверное, никто, как всегда.
Заложил Кто-Нибудь первую избушку. Потом снесли её. Вместо избушки воздвигли сруб поболе. И его снесли.
Потом облюбовал местечко какой-либо Крендель, да хоть с самого Киева или Новгорода, или Пскова, Казани – даже не удивлюсь. Да мало ли претендентов нашлось бы.
После грохнули и этого Кренделя. Взамен построили частокол и вырыли ров.
А, может, и вовсе не так  было, а началось с какого-нибудь половца или тугарина, да потом сдвинули его, а сами взамен поселились.
Кабы шла речь о ещё более поздней Москве, рассказали бы.
Порылись бы по сусекам, нашли бы окаменевшую щепочку с нацарапанными славянскими письменами:
«Ого-го, вот так нихуя вышел домик, а не назваться ли земельке, что вокруг, Московою?»
и рассказали бы остальным, и всякому новому приезжему, что это его теперь территория, и подтверждается, де это, этой первощепочкой: кто щепочку первым нашёл – тому и тапки.
А так… сколько лет прошло? А не известно точно, и щепочки с надписью той нету.
Поэтому промолчим, и даже ошибки не заметим. Будем судить лишь по поздним надписям, да по повести Нестора, да и то по поздним версиям, переписьканным невесть какими безобразниками, царскими романовскими фальсификаторами, а не по оригиналу.
А версий тех не одна – вот же русская загадка! Одна из главных. Ибо она в начале всего и задаёт вектор.
Это всё, чтобы историками жилось веселее и прибыльнее: а коли всё ясно в истории, то как объяснить свою нужность?
Вот потому живут себе припеваючи историки с археологами, и в ус  не дуют – а никто их оспорить не сможет всё равно.
А чем больше белых пятен оставят для потомков, так то с расчётом на продление своеих археологических династий: то им только спасибку скажут, что не торопились. И что копали не бульдозерами, а лопаточками. И что кисточками пыль да ржавчину смахивали.
Как же не заметим мы ошибки? Заметил же мерзкий тараканин-эсквайр Чен Джу! И вся эта мерзкая книжонка с капканами. Хоть и не про Москву она, а про Мюнхен. Зря этот Чен прислоняется туда и сюда, и пишется в авторы, да только мы знаем, что это и есть подвох. Мы не такие тупые. Мы не копали Чёрное море.
Но: если кто понял: то будет при переписке набело: сей туманной, альбионской прям таки, истории.
А пока мы помним вот что:
«Приди ко мне, брате, в Москову!»
Вот оно, вот оно! Да, да, да! Чую! Так и говорили. Какая там, нахрен, политика: зазвал родственника кофийку испить. Заодно и башку снять… А то, что братцу, так от своего, ежели оно для дела – так и священник сказал, и смерть мила… Хочу кофийка – а в энтих глухоманных местах это совсем новое, затриземельное зелье – хочу, и всё тут!
– Ну и хоти, – так сказал ему священник. – Токмо цена этому ковар-напитку – башка твоя русская, дурная!
Не поверил ему долгорукого братец и попёрся в Московию. Башку состригать с плеч своех.

***
Tags: pol_ektof_creativity, pol©ektof, Чен Джу
Subscribe

Posts from This Journal “pol_ektof_creativity” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments