pol_ektof (pol_ektof) wrote,
pol_ektof
pol_ektof

У ПОПА БЫЛА СОБАКА. Глава 1 (фр.1.3)

голый однако ж почти голый 100х100.jpgпродолжение (начало гл.1 смотреть здесь)


(1.3)

Лулу крутит стеклотарой будто фокусница, запускает в воздух и ловит. Может за спиной, любит в шпагате на стойке, может в сальто-мортале прямо в проходе. Успокоится после, наполняет кружки, бокалы – тоже со вжиком (шарм здесь с особым шиком: он похож на шрам, а шик похож на вжик – справились с обратным переводом?)… и с авторским выпендрёжем отправляет по адресу.

Счастливые кружки и сосутики с развевающейся пеной – как дым за паровозом – разлетаются по стойке к нужным станциям: фиуж-ж-ж, и вагончики с пойлом под завязку в другом конце. Там остаётся только развязать узелок, высвободить содержимое и направлять его по адресу, то есть в желудок, а потом уж в мочь-пузырь.

ТЕМ это покажется смешным, а ЭТИМ нет.

Про станции тут не просто так сказано: зоны у бара здесь поименованы, электрические таблички висят по периметру козырька. Подходит какой-нибудь гражданин, прикладывает к столешнице карточку: тут же зажигаются над ним надписи, положим, такие: «из Аргентины, транзитом», «Франция, кавалер мн.орд., прз. & прикл.», «через штат Банглапрадеш и порт Гоа путеш. в Сайберию с осьмнадцатого года», и тому подобное. Для заводства знакомств весьма удобная придумка!

В секторе, где устроился Охоломон Иваныч, такой транзитной географии нет, и из людей почти никого, если не считать парочки-другой лиц неопределённого роду-племени. Вот, например, один из них: колышется его абрис, как дрянь-линия на осциллографе. Пьяный в дупель (с утра-то!), или обкурился. Наружность европейская, одет в какую-то хламиду, на башке пробковая шляпа, курит длинную трубенцию. Труба эта вроде мундштука, в мундштук засунут пук соломы.

Подойдёшь ближе, прислонишь нюхательный аппарат: пованивает будто из костра, в который накидали дохлых рыб, которые перед этим были отрыгнуты голодными донельзя и скоростным способом нажравшимися кошками.

Вот второй: не морда, а красная харя. В боковое стёкалко авто такая войдёт, но со скрипом. Он с наушниками, пошевеливает телом и постукивает конечностями в такт слышной только ему одному музыки, и покручивает головой. Похоже, кого-то ждёт. Отвлекается на разглядывание экрана. Жидкие кристаллы здесь любят. Мычит иногда и суёт пальцы в смартфон, что-то там гуглит-муглит. Звать Порфирием. Этот большой любитель пива и девочек от ТУДА и от СЮДА. Лицо распухло недавно. При обратной реинкарнации: хотел вернуться на родину, ради этого все места, где он выступал, пожёг и сам по недосмотру обгуглился. Вернуться не смог, потому как не то, чтобы плохо хотел, а действовал по чужой науське, а это ТУТ не положено…

Плазма в треть стены, напротив которой устроился Охоломон Иванович.

В глубине полутёмного зала с посетителями тоже не фонтан. Четыре-пять силуэтов и больше никого.

Рассеянный свет идёт от плазмы.

Разбавляют темноту фиолетовые точки, запрятанных в морских декорациях на потолке и стенах. Всё, что белое тут, поэтому будто фосфорицирует и проявляется через всё тканое. Такие едкий и тонкий обратный спектр у этих лучей.

Наденете, положим, если догадаетесь, модные трусы с белым алфавитом на чёрном фоне, если вы мужик, или белый бюстгальтер с вышитыми нотами старшего Псиглесиаса, если говорить про женщин, – все будут знать, что сегодня вы соизволили найти в бельевом гардеробе самое подходящее для посещения Шарбрэда. Ноты, кроме того, что будут светиться и пищать, будут ещё и подпрыгивать над вашими сиськами. Красота! Таково свойство здешнего ультрафиолета.

Вместо подвесного потолка рыболовецкая сеть, висит кусками, в них ракушки, скелеты, губка, макеты медуз из прозрачной резины.

Шипит негромко что-то всё время, шевелит воздухом. Понятно: замаскированный вентилятор. Чего вот его прятать!

Смотрим ещё.

Хрена два, вентилятор! Вентилятор, да только не одинок он. Компания вентиляторов, холдинг, лес вентиляторов: маленьких и больших, хитреньких и простеньких, с загибулинами и без, с имитациями павлинов, китайского веера, другого вширьпотреба, и не только.

Да, свежо тут. Пожалуй-что даже и настроение весёлого ветра: так и тянет подняться к потолку, зацепиться там за сетку, висеть вниз тормашками, и смотреть на всё сверху пофигистично, как альфонс-муха традиционной ориентации:

– Всем на Запад, – жужжит на весь мир. – Там самое сладкое «дерьмо»! [1]

Дура эта альфонс-муха, но с рекламой у неё всё в порядке, поэтому и курят в Шарбрэде.

Вот так, скажете, пример! Вот так расписали заграницу! Не любите что ли её? Которая ратует за здоровье трудящщщщ… оп! капиталистического обывателя.

Автор промолчит, потому что он тоже на всякий случай сохраняет литздоровье методом, противным Александру Альфредыч-Маугли, то бишь не бегает за мячом, как собака носится за последним куском мяса на верёвочке, которой управляет хулиганистый мальчик – сынок владельца стербской обувной фабрики. Он не может мочиться в белый снег по этническим причинам: во флаге этой страны есть белый цвет, разве что если совсем не припрёт. Не может делать «дождьки» по физическим причинам. Не расталкивает локтями соперников и не договаривается с союзниками делать им «хуантанамскую коробочку».

Зато может запросто, элегантно и не по делу ошпарить ненормативом высшей пробы – с головы по самые пятки.

А полгода назад он бросил курить и попрошайничать бычки.

Но! Вот те номер: по большому счёту ни никотином, ни смолой, ни жжёной папиросной бумагой в этом Шарбрэде не пахнет: сдвинься на полметра от источника и полный абгемахт. Сидишь, будто в экологическом пузыре: вокруг тебя родники разнообразнейшей вони, а не моги упомянутую учуять!

Волшебство! Настоящая Цивиль, не то, что у НИХ ТАМ. Как там у них пишут на заборе: «цы-хви-ли-за-цыя…» Тьфу! Не выговоришь.

Дым от трубки вон того чувака с а-ля-хэмингуэевской бородкой – а ведь похож чёрт, если бы не полная лысина и возрасток помоложе… – идёт дым прямиком в решётку вентиляционной гофры. Этот прямой и будто привязанный дальним концом к решётке столбик дыма так и хочется обрезать ножницами. И посмотреть что с ним будет: пойдёт ли дым в другую сторону в таком случае, или нет. А если на него подуть? Хватит ли твоей мощности в одну человечью силу? Захочет ли этот псё-Хэмингуэй дать тебе в морду после этого или нет? Говорили, что Хэм драчлив. А если не захочет, то просто поговорить. А если не захочет поговорить, то самому ему дать в морду: не Хэм, а крашеный, а корчит из себя, понимаешь… как настоящий.

Бить надо всех этих крашеных!

Словом, попахивает тут немного пидораснёй – извините, но мягче не скажешь…

А гудит-дудит, или, точнее, жужжит, слабенько так, по-комарински, так то не вентилятор, ибо там другой звук, а видеокамера. Она ещё и вертится вокруг оси. Медленно, но заметно. Вот же чудики эти хозяева! Кстати, кто они?

Молчание. Никто не знает.

Присматриваемся к интерьеру дальше. Опаньки! Да и камера-то тут не одна. Все их чёртовы выпуклые очи так и вертятся по сторонам! Что тут снимать, чего уж так бояться… что облапошат что ли кабак? Или тут собираются лучшие в мире воры, за которыми нужен глаз да глаз? Или вычисляют спецкурьеров? Так, если что, так мы (авторы) и на улице сможем покурить… не наркобароны. Или дома, на ферме, или в курятнике [2], а сюда прийти уже готовенькими.

Да уж, с таким техническим оснащением с клиентурой могло быть и погуще. Или наоборот: вот например, нахрен мне идти в кабак, где меня открыто снимают на камеру?! Мне что, себя в руках теперь держать? Ни подраться втихаря, не сматериться и не плюнуть под стол, если захочу.

Нетушки, нетушки, сами ходите в такие забегаловки. И народу, как уже сказано, здесь не густо.

А что вы хотите, думаете в таких излишне умных забегаловках с утра народу должно быть как килек в банке? А как же работа, бизнес, пусть даже и рыбный, как финансы, биржа, салоны, тротуарчик вот надо с утреца щёточкой с шампунью потереть? И то-сё.

– Так и хочется иной раз ругнуться: «Ничегошеньки-то вы, извините, в большом Шарбрэде не смыслите. Нет ни у вас, ни в принципе Толкового Путеводителя. Чего припёрлись?»

А с другой стороны, припёрлись, так пусть сидят. Другим от этого польза. Вроде рекламы польза.

Выходит, добрейший гражданин читатель, давненько ты в таких мимолётных кабаках не сиживал! А это, между прочим, БРЕНД! Всем брендам бренд.

В этом подвальном кабаке, лучшем в Шарбрэде, и звать его также одноимённо «Шарбрэд» (что за шар, почему шар, да ещё и семи этажей, вы же просекли уже, да ещё и в подвале? А это самый нижний уровень, и его стоит пройти честно) вообще не всё просто.

Одни только маски здесь чего сто'ят!

Вот такие у них взрослые игрушки. Крыша что ли у них там поехала?

Да вроде бы нет. Стоит крыша мира – вы же про это спросили? – а это Джомолунгма… стоит как всегда. Мы в ГУГЛе посмотрели. И Эверест на месте, и Мачу-Пикчу, которую некоторые просто обожают, если что, и есть за что. За тайны, например. И все зверушки там, и ламы (четвероногие которые) прыгают-бегают, индейский народец, перуанцы суетятся, икийцы камни тащут, готовятся к большой литературургии. Особыми землетрясениями, слава богам, покамест не пахнет.

Ну да и ладно. Местные шуточки уже надоели.

Будто бы по минимуму осмотрелись.

Довольно воды, пора и за дело.


[1] Кто читал Ирвина Уэлша, тот дерьмо в кавычках понимает.

[2] От слова «курить». Места, где в Шарбрэде разрешено курить. Курятник и курятня – слова синонимы. Курятником пользуются мужчины, курятней - женщины. Это как «М» и «Ж» в ТОМ мире.


Продолжение смотреть здесь: http://pol-ektof.livejournal.com/4014.html
заcтолбить freundа

Tags: pol_ektof_creativity, pol©ektof, У_попа_была_собака, книги_отличные_от_других
Subscribe

Posts from This Journal “pol©ektof” Tag

  • Жанр КНИГОЖУРНАЛ

    Спросили недавно: чего я натворил книгоиздательского в 2019 году. Вот, выкладываю. Книгожурнал "Аллигатор Полуэктов. 01/20". Принято в…

  • Макет персонального сайта. Поругайте меня!

    ПОКАЖУ НЕСКОЛЬКО ДВИЖУЩИХСЯ И СЛЕГКА ОЗВУЧЕННЫХ ТИТУЛЬНЫХ СТРАНИЦ ПЕРСОНАЛЬНОГО САЙТА, сделанного на платформе WIX. Предупреждаю заранее: 1.…

  • 60 ПИЛЮЛЬ ОТ ЗВЕЗДАТОСТИ

    Не успел Чен Джу завершить эпопею по изданию "Андерсена 40", а уже в планах издание другой книжонки, тоже иллюстрированной. Но теперь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments