pol_ektof (pol_ektof) wrote,
pol_ektof
pol_ektof

Categories:

Ваш закалькулированный ОГЭ мне не нравится!


Прескриптум.
Поначалу это было как бы ответом на критику Верой Вестниковой моей, возможно излишне пессимистичной, оценки всей комплексной системы ЕГЭ и ОГЭ, принятой на вооружение Россией.
Но Вера указала мне (дилетанту, я это признаю) на существующие документы по этой самой системе ОГЭ и ЕГЭ, о существовании которых до рекомендаций Веры по надобности их прочтения (чтобы не витать в облаках и не спорить о вкусе того, что сроду не едал), я и знать не знал.
Документы эти сформированы в виде так называемых "демоверсий". Эти демоверсии не столько объясняют систему с точки зрения надобности или полезности её внедрения в России (на это, видимо, имеются специальные документы, указы, распоряжения и т.д.), сколько конкретно иллюстрируют внутреннее содержание экзаменационных бланков (повторяю: речь идёт об экзамене по русскому языку).
Показано всё это в форме примеров-образцов, с вставленными туда же пояснениями и рекомендациями.
Адресовано всё это экзаменуемым школьникам, прежде всего. Но также и учителям, и экзаменаторам. А также с этими документами могут свободно ознакомиться родители школьников. Открытость полная. И с постановкой и "размусолкой" проблемы именно в таком виде я согласен.
Разумеется, что я их тут же прочёл (ну или пробежался), и мне кое-что из всего этого стало ясно. Может несколько или местами сильно не так, как эту форму с точки зрения доскональной и чуть ли не «юридически точной» проработки видят авторы и специалисты-филологи. Ведь этот документ не для частного, и не для редкого использования, а для РАСПРОСТРАНЕНИЯ НА ВСЮ СТРАНУ! Это всё равно что государственный экзаменационный стандарт – не меньше!
Именно о моём мнении на всю эту тему и пойдёт речь в посте.
Нет цели кого-то специально обидеть. Извините, если выражаюсь излишне резко.
Но, тем не менее взглядом дилетантского "мальчика из толпы" некоторые документальные "голые короли" были мною замечены. Именно на "особо голых королей" я, может быть, не особенно вежлив. Полуодетых снисходительно терплю.
Но не примите это за какой-нибудь специально нагнанный психический негатив старого перечника.
Нет, я просто честно высказываюсь, как на духу. А дальше дело ваше.
У меня нет никаких иллюзий на предмет, что этот пост окажет хоть какое-нибудь (даже микронное) влияние на существующую конструкцию ОГЭ(раньше ГИА)-ЕГЭ.
Но если у меня (вдруг) на сие высказанное объявится хоть парочка единомышленников (не важно из какой гвардии), то я хотя бы буду знать, что не один в поле воин, и что не только я вдруг "углядел" в этих документах филологов определённые шероховатости.
В общем, читайте, кому интересно. И высказывайтесь.
В мой дилетантский монолог о РУССКОМ ЯЗЫКЕ я (нахально и часто) вклиниваю ЛИТЕРАТУРУ.
Считаю, что русский язык и литературу можно (и нужно) и на ОГЭ, и на ЕГЭ объединить в ЕДИНЫЙ экзаменационный БЛОК: русский+литература. На предмет же количества дополнительных экзаменов можно подумать.
Например, на ОГЭ возможна такая схема:
1-й экз. объед.русский яз. и литература – обяз. дисц.;
2-й экз. математика – обяз. дисц.;
3-й экз. – на выбор учащегося из рекоменд. списка.
На ЕГЭ такая схема:
1-й экз. объед.русский яз. и литература – обяз. дисц.;,
2-й экз. математика – обяз. дисц.
3-й, 4-й, 5-й экзамены – на выбор учащегося в соответстви с ВУЗовскими программами, куда учащийся решил поступать.

По состоянию на сегодняшний день мудрые составители правил ОГЭ и ЕГЭ предмет литературы отнесли к «дисциплине по желанию (=на выбор)".

Так вот что я скажу:
Это на вид мелкенькое такое, будто несущественное такое, будто послабление и несчастных наших и забитых учёбой наших детишек. На самом же деле это предательство (либералами) РУССКОЙ ФИЛОЛОГИИ-ГУМАНИТАРИИ на стадии детско-подросткового возраста, что где-то совсем близко, если не есть ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННЫЙ ПОСЫЛ к снижению духовной и образовательной планки русского народа в целом.
Естественно, что я этому НЕ РАД!
 PS.
 Во всякие физики-химии и т.д. я не встреваю. Ибо не разгребу, а головную боль с врагами поимею.
---------
Наверное я туповат для сдачи ОГЭ. Вариант два – составители инструкций МЕСТАМИ (не всё, а именно местами) переигрывают самих себя, добиваясь, на мой взгляд,  некоего очень (=излишне) научного вида данного руководяще-навигационного документа.
Речь пойдёт об ОГЭ – секция РУССКОГО ЯЗЫКА.
Рассуждения по Демоверсии тут (это довольно интересно, Вера меня не обманула): ru-9-oge-2020_demo.pdf
Скачиваем, открываем pdf и начинаем изучать.
глава I.
В «Пояснениях к демонстрационному варианту» читаем весьма обнадёживающую фразу: «Демонстрационный вариант предназначен для того, чтобы дать возможность любому участнику экзамена и широкой общественности составить представление о структуре будущей экзаменационной работы, количестве и форме заданий, а также об их уровне сложности.
Приведённые критерии оценивания выполнения заданий с развёрнутым ответом, включённые в этот вариант, позволят составить представление о требованиях к полноте и правильности записи развёрнутого ответа».
Особенно радует обращение к общественности. Это говорит о том, что и авторы документа, но больше генеральные кураторы проекта ЕГЭ и ОГЭ в России вообще, понимают всю важность… и так далее…, а также пытаются настроить общественность на деловой лад вместо лада подозрительного…
Далее можно настроить общественность на инструменты демократии в школьном образовании, такие, как «гласность» (горбачёвское), прозрачность (путинское)  и т.д. Всё это очень хорошо без балды и стёба.
Поехали дальше.
Поехали дальше.
(На предмет "поехали дальше" поезжайте на мою страницу в Прозе.ру. Это не из-за вредности, а из-за некоторой длины текста, каковые длины ЖЖ не любит. В общем, без страха переходите сюда и ничего не бойтесь: денег я с вас не возьму...)

      Интересен там... ой, не там, а вот тут, откуда всё зачалось... будет диалог меня с Верой Вестниковой (умничкой) В КОММЕНТАРИЯХ. Не премините туда спуститься!
       Пахнуло там филологическим снобизмом. Слегка. Не особенно мило, просто тактично: отвали, мол, и не суйся в нашу сферу исключительных знаний... Не министерским снобизмом пахнуло (им Путин не велит так пахнуть), а частным, хотя Вера отношение к составлению указанных инструкций имеет самое прямое. То есть человек она не левый, а специализированный.
      Отсюда и весь интерес - мой - как бы глас и критика народа (ибо у меня профессия вовсе другая, не филологическая), и ваш интерес должен прям-таки восстать. Особенно если у вас есть дети и им все эти хвалёные (может даже и неплохие, но ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЕ) научные инструкции, рекомендации и пр. отростки ОГЭ-ЕГЭ-теорий грозят не понаслышке.
     Я нутром чую подвох и вижу слабые места! Собственно, вы там и посмотрите сами!
Tags: pol_ektof_creativity, литература, русский мир
Subscribe

Posts from This Journal “pol_ektof_creativity” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments