pol_ektof (pol_ektof) wrote,
pol_ektof
pol_ektof

Category:

НАМОЛЕННОЕ МЕСТО, "МАГИК-КАФЕ", вопли в Кемеровской пустыне

Загораживает или не загораживает живописную панораму реки Томи шедевральный объект "Магик-кофее" на Притомской Набережной в Кемерове?     Этот вопрос муссируют с разрешительными выводами фанаты данного кофе-пиво-объекта:
- не фига, мол, он не загораживает;
- от панорамы де не убудет - набережная и без того большая;
- а наплевать нам на панораму - что это за зверь такой;
- а мы будем эту панораму наблюдать из интерьера кафе, а на остальных нам наплевать;
- а на испанских курортах сплошь и рядом по берегам морей натыканы кафешки, а в Кемерово и моря-то нету, а река Томь со своим грёбаным бором  против Испании это ТЬФУ;
- и тому подобная мощная аргументация "ЗАкафешников". 
При этом никто из общественности проекта не видел - ни "ЗАшники", ни ПРОТИВники". Потому как заказчики с проектировщиками прожекта толком не обнародовали.
Есть ли он вообще... этот супер-проект?
- То, что изображено на баннерах - говорят они сами, - это лишь приблизительный макет, а супер-проект будет доделываться и совершенствоваться. И тому подобные приёмчики лжи и выкрутасов с выламыванием рук сопротивленцам этого проекта.
 "Это вам подарок, - говорят, - на 300-летие Кузбасса". "Заткнитесь уж, дарёному коню, - говорят, - в зубы ..."
И так далее. 
И умалчивают, естественно, что это очередная попытка восславить губернатора.
//Ну да, Святую Варвару от Костанджонгло с Середюком мы помним хорошо, и результаты этого прославления равно POPO-лизания помним.//
Моё мнение (старого, битого архитектора с 40-летним опытом проектирования: 350 запроектированных, из них 50 авторских, из них 200 реализованных архитектурных объектов. Не скажу, что они гениальные: скорее, - тупо нормальные: по техническим возможностям тех куцых времён. И немного сверх того - за счёт "лукавых" приёмов, составляющих авторскую тайну), то:
    ЗАГОРАЖИВАЕТ, да ещё как! 
При рассмотрении этой фактории специально абстрагируюсь от того, что Магик-кофее находится в водоохранной зоне Томи и Большой Камышной - попросту Искитимки - что он находится на границе с Зоной охраны культурно-исторического наследия (и там, и там - сложные и менее сложные запретительно-ограничивающие РЕГЛАМЕНТЫ).
В имеющиеся у меня натурные фотки и, пользуясь баннерными картинками, а также размерами отгороженной стройплощадки, я вписал грубовато (плюс-минус) габаритные очертания Магик... э-э-э... лучше "Горе-кафе". 
Посмотрите на них вы. (Обращаюсь не только к кемеровчанам.) Может, и вы выскажете своё мнение конкретно на этот аспект - "загораживает - не загораживает".
Для начала "их" картинка с максимально выгодного  "им" ракурса, взятая мной с "их" рекламного баннера. В рекламной кампании, как-то само-собой подразумевается, что показывают не какашки, а самый-присамый цимус (цимес): цеж реклама, а не наоборот.
Долго и всматриваться не надо: и при уважении, и без оного. Это год номер 1970. Москва, проспект Калинина.
На авангард 2019 года НЕ ТЯНЕТ. Поставишь такой в зачуханной деревне, тогда "да", тогда авангард.

  • 1

Далее мои габаритные схемки.

  • 0

<<< Это снято в двух шагах от скульптуры "Томи-матушки, Томи-девушки, Томи-труженницы". Видно, что таки УЖЕ КОЕ-ЧТО ЗАГОРАЖИВАЕТ. Вместо прекрасных далей в дымке, то сё, видим коммерческий 3-хэтажный ларёк. И нехай, что авторы его называют современной архитектурой в зеркальном стекле, благодаря чему "объект отзеркалит всё самое лучшее, что есть в панорамах Томи и Кемерова, и как бы сольётся с окружением. Ну не убеждают их убеждения, уж простите Фому Неверующего В Сказки Горе-архитекторов.    Посмотрим далее с обратной точки - от ларька Подорожника, что на повороте Набережной и на оси улицы Красной.>>>

  • 0

Видим, что тут ещё реально ТЕРПИМО. Но именно ТЕРПИМО с горестной ухмылкой "снова эрзац", а не "УХ ТЫ, КАК ВЕЛИКОЛЕПНО" и даже не рядом с формулой градостроительного контекста: "это так антропогенно-тонко обогащает природный ландшафт".       Именно ландшафт здесь главное, а никакая не архитектура с претензией на золото вставного зуба. Что есть китч и цыганщина.     По мне гораздо комфортнее наблюдать именно ПАНОРАМУ Томи во всю её сибирскую ширь, нежели довольствоваться её куцыми обрезками, окаймлёнными "стеклошедеврами" горе-архитекторов.    ------    Приблизимся шагов на полста вперёд. И мы увидим примерно такую габаритную картину-схему >>>

  • 0

Даже если этот объём изукрасить шедеврами из Сикстинской капеллы и навинтить на него резные башенки из Собора Василия Блаженного, то... То всё равно мне это напоминает мозоль на глазу. Я же знаю, что за этим ларьком ВасилияБлаженногоСикстинскойКапеллы находится панорама любимой мне РЕКИ ТОМИ-матушки, и роднее её для меня нету.     Взять бы, да и расстрелять эту мозоль из стеклобойного пулемёта.    Проклиная архитекторов и заказчиков я двинул влево - в Сквер Орбиты. Для меня это навсегда останется сквером с народным названием "Сквер Орбиты", а никакой ни "Молодёжи, Юношества" и так далее. Ну не лепится это новьё.  Смотрим инутри Сквера Орбиты: >>>>

  • 0

И... о, БОЖЕ! Это худшее из того, что я вместе с вами посмотрел сегодня.  За этим (пусть наистекляннейшим и наизеркальнейшим, и наисикстиннейшим) параллелепипедом (коробкой для обуви) скрылся самый БЛАГОДАТНЫЙ, самый ценный фрагмент панорамы. А это его живописные обрывы, сосновый бор, деревня Красная на берегу, остров. 
Это просто КОНЕЦ СВЕТА!
Каким-то тонким архитектурным подходом, контекстуализмом, контрастным авангардом, современным минимализмом  с изумительной детализацией, хотя бы намекающими на высокий профессионализм автора-архитектора, тут не пахнет.
НИ НА ЛОМАНЫЙ ГРОШ. 
Это натурально ПОДЕЛКА. Ремесленная и безвкусная. Бездушная, грубая болванка. Нечестный бизнес, использующий визуальные качества окружения, а никак не вписывающийся в это окружение.
Другой ассоциации в этом сооружении нет.
-------
И после этой экскурсии мне кто-то будет говорить об Испанских курортных традициях, о том, что им ТАК ХОЧЕТСЯ КОФИЙКУ ПОПИТЬ на бережке,
что ему плевать на мои архитектурные взгляды - по ихнему заморочки,
на панорамы,
на защиту интересов бизнесменов, которых и без того обижают,
а Полуэктов-Чен энд иже вообще четвертует, обзывается всяко и то сё...
-------
Ага, это мы-то их четвертуем?
Это мы-то наступили на их бизнес (нет на НАГЛОБИЗНЕС), на их дарёных лошадей, чьи зубы не дозволено ощупать и т.д. 
Это мы-то не даём им ковырять природу и улучшать ландшафт для пользы кемеровского человечества? 
А не вы ли сами,господа хорошие, принаглели, обвешались индульгенциями, сочиняете херь и наплевали на народ? 
Хочу я им сказать: "А не пошли бы вы куда-нибудь... в другой город, например, или... (тут места куда идти - сами придумайте)... вместе со своими липовыми лицензиями мастеров проектирования и строительства". 
Жаль, прав у меня таких нет. Ну ни советник я ни губернатора, ни мэра.
Вроде как вредитель получаюсь для их псевдодемократического и неподчиняющегося законам эстетики, строительного бизнеса.
--------
Да ну и ладно, хватит об этом.
Кому-кому, а мне очевидной лапши на уши не навешать!
Я уж всяко не губернатор и не мэр, которые любят всякие такие откровенно льстивые подарочки, которые, КСТАТИ: со временем превратятся в позорящие власть и пофамильно ИХ ЛИЧНО, в плохо смываемые пятна топорно-клюквенной вкусовщинки.
И опять будут говорить, что кемеровские архитекторы виноваты.
Нет, друзья, виноваты те фамилии из власти, которые не слышат ВОПЛЕЙ кемеровских архитекторов: оставьте, мол, в покое Набережную, не губите её, коли ни ума, ни вкуса варяжского не хватает.
Tags: Кемерово-моя-родина, Магик-кафе, Набережная
Subscribe

Posts from This Journal “Магик-кафе” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments