pol_ektof (pol_ektof) wrote,
pol_ektof
pol_ektof

РУЛЬКА, УТИЦА И КАПУСТА (10 coda)

0 0 0 РУЛЬКА УТИЦА И КАПУСТА 250 фас.jpg
10  

Закончен, наконец, импровизированный завтрак.

Ксан Иваныч, сидя на краю окна, засмолил выслуженную сигаретку.

Малёха, обиженный залежалой едой, мы уже посвящали ему строки, просто могло что-то измениться, пока старшие трещали…

Нет, ни хрена, ничего не поменялось, словом, Малёха недоволен. Он клевал что-то раз пять в тарелке и ровно пять раз обиженно бросал вилку, едва поднося её то к губам, то к носу.

Тактика поднесения к носу его устроила больше. По крайней мере, он не пачкал жиром губы.

Наконец он не выдержал издевательств: он не из тех котов, которым вместо кити-кэта норовят всучить «гэ».

Он без затруднений выпросил у папани двадцать евро и слинял в рецепцию. При этом – с пользой для дела – захватил ноутбук.

***

Уже не совсем утро. Но ещё и не день в полном понимании.

Уборка со стола то ли закончилась, то ли не начиналась со всем: из глубины веков этой важной детали обстановки и действий не видно. В театре же пусть обыгрывают как хотят.

– Толпы молодых с рюкзаками здесь, – почти выкрикнул Ксан Иваныч громко и одухотворенно, перевесившись через раму. Зачесалась и удовлетворилась ответственным действием нога. – Толпы!!! Толпы!!!

– Верблюды??? – спрашивает Бим с ударением на «ы». – Хухры-мухры горбатые?

– Какой... верблюды? Почему верблюды? Не восток. Ну, молодежь... в этом хостеле. Толпами! Девки, парни. С рюкзачками. С большими, с маленькими... Вон они косяками, гуськом ходят. Смотрите! Обалдеть! Со самого сранья!

– А в Голландии...

– А потому что железной дороги-то нету у них, вот они все с рюкзачками, пешком... – сказал наивный и ненаблюдательный Ксан Иваныч про отсутствие трамвая.

Трамвай на самом деле в Мюнхене есть. Есть и электричка, плавно переходящая в подземку. Всё неподалёку. Прямо под окнами хостела две ветки трамвайной линии. Ксан Иваныч просто ещё не разобрался спросонок, а вчера не заметил трамваев от излишнего количества пива и нервного состояния души. А его, между прочим, придерживали за рукав и словами, чтобы он не пересекал рельсы в неположенном месте. Похеру! Всё забылось.

А Кирьян Егорович помнит мельчайшие подробности. Память у него так странно, аж до нелепости, устроена. На деталях он строит книжки. Детали ему – фундамент. Он гиперреалист. Оттого-то книжки пухнут у него как на дрожжах.

А что, и детали нынче в почёте, если превратить их в концепт!

У крыльца хостела, по наблюдению Кирьяна Егоровича, всегда стояли автобусы с молодыми – от школьного до студенческого возраста – туристами, или с немецкими пенсионерами – от шестидесяти. И с раннего утра до позднего вечера внизу происходило мощное броуновское движение.

Обычнейшие рюкзачки чем-то вдруг удивили Ксан Иваныча. Он вечно углублён в свои думы, составляя планы на будущее, считая километры и дни, а элементы прочей, кипящей вокруг жизни замечаются им как прекрасные проблески-осияния в замутнённом рассудке.

– А в Голландии... все с рюкзачками, заявляет глубокий знаток Нидерландов Кирьян Егорович, сам намертво приклеенный к своему хребтинному мотузку, в котором помещались и фотоаппарат, и путеводитель, и навигатор, и карты, и две трубки с табаком. Да чего интересного там только не было... – И с велосипедами. В Германии велосипедов поменьше. В Чехии тоже.

– А потому что... – начал Бим свою версию. Но, договорить ему никто не дал.

– А утром встали, вот и мечутся. Мусор в кусты запуздырили, ещё и ПЛЮЮТСЯ, – торопясь и выпучив оки, комментирует нижнюю сцену Ксан Иваныч. Он чрезвычано встревожен немецкой нечистоплотностью. Рассказывали совсем наоборот!

Про рюкзачки и велосипеды тема забыта.

О том, как немцы пукают, харкают и рыгают, Ксан Иванычу расскажут в следующий раз. Или он сам увидит и услышит.

– А Сами ПЛЮНУЛИ бы, – посоветовал Бим.

– Я уже плюнул, – беззаботно произнёс Ксан Иваныч, – когда вы, блядные люди, спали.

– Где мы раньше были, так там есть нечего. Есть нечего против вчерашнего. Нет вообще. Вообще нету, – комментирует вчерашний ужин с огромыми порциями на четверых в «Аугустинере» Ксан Иваныч. – А про капусту я тебе так просто скажу: хуjовая начисто капуста.

Мне она тоже не понравилась, – говорит Бим. – Но не так как тебе: чуть пjздатее она.

– Это в какую же сторону пjздатее, в лучшую или совсем в hеровую? – недопонял Кирьян Егорович литературного с подвохом выражения.

Ах и тонок, ах и непредсказуем русский язык. Только что он был лепестком розы (не надейтесь, не влагалищным) и вот уже скрючился в шип, и впился в вас, зараза!

Не перевести эту энциклопического вида книженцию англичанам с французами, ой не перевести!

Так же, как Вия опосля не перевели толково на их иностранный сценарий… Понапридумывали хрени и заставили героя метлу примерять… для полёта… Цивиль, мать ихнюю! Ладно, промолчим...

Ну и, разве что из вредности расстараются, ибо плохого об Англии ни слова, а Германдия аж цветёт сорняками, хотя наши путешественники ничего против этой страны не имеют и, можно сказать, даже испытывают некое почтение, уважение и даже хорошую зависть. Исключая, конечно, отрыжки войны, где русские никак не могут придумать себе опослявоенного поведения.

Бим не ответил методом уточнения, и теперь мир не узнает: хоть чуть-чуть понравилась ли Биму немецкая капуста?

– Да, вот так, у нас есть кислая тушёная капуста. Она делается из своих бочек. Квасится, – продолжает шпарить знаниями Ксан Иваныч.

– А что, такая же капуста, только кислее. – Это встрял появившийся незаметным вскользом Малёха. Глаза его по неизвестной причине вертятся как белки в колесе, или как желтки в кипятке, если их разогнать ложкой на манер лошадей по арене.

– Неужто курнул? – думает Кирюха. – Где ж он, гад молокососовый, смог это паршивое дело найти, ещё и незнаючи немецкого?

– Нет, а у них из свежей делается. Кислая капуста та...

– А у нас ботвой присыпают и ...

– Тоже как здесь, только там добавлена какая-то квашеная капуста, кислая капуста...

– Просто они таким способом делают. Они и квасят как-то не так. А у этих она красная.

– Да-а-а! Совсем красная.

Как это исторически важно!

– А и в Пулайнере и в Аллесе тоже так. (Два известных кабака в Угадайгороде).

– Они по баварской традиции хотят. В Аллесе кислей капуста.

– Лучше бы мы свою квашеную капусту взяли! Руссиш капуст! Квас, блинЪ. Показать им...

– Да! Ну всё равно. Ну всё равно у нас в Аллесе просто уксусу добавляют, – кипятится Ксан Иваныч, доказывая свою версию ненастоящей германской и якобы неправильно квашеной капусты.

Ксан Иванычу откуда-то известна история капусты. На этот раз он, кажется, был прав. Действительно немцы капусту не квасят. По ихнему квашеная капуста звучит как Sauerkraut, и она считается наиболее известным немецким блюдом в мире. Квашение придумано древними греками, римлянами, китайцами согласно интернету.

Правильное квашение это по одной из версий – шинкование и консервирование под действием молочной кислоты, которая якобы образуется – надо бы проверить, думает теперь уже Кирьян Егорович – от сбраживания сахара из капустного сока. Русские парни используют в процессе бочки и гнёт. Немецкое квашение это сплошная обманка. Поддельная, якобы квашеная капуста, пришла в Европу от монголов в тринадцатом веке.

– Когда было квасить капусту древним монголам при их кочевом-то образе жизни? – это вступил в спор Порфирий Сергеевич. Он ум и совесть нашей архитектурной горе-эпохи. – Может, бабы в юртах так и делали, но у них стали бы колом проблемы с деревом.

И то верно. Откуда взяться бочкам без дерева и бочкарей? Поэтому они сначала варили её, может, в глиняной посуде, потом добавляли туда жареный лук, некоторые кислые ягоды –типа того, что попадалось по дороге, или росли в монгольских степях – например, можжевельник. Где-то будто бы находили лимон (это не проверено), доставали из авосек чесноки и добавляли придорожную зелень.

– Это что ли, – спрашивает автор от имени всех русских алкоголиков, – та самая правильная квашеная капуста, под которую так хорошо идёт правильная водочка?

CODA
Tags: Трусы_и_стринги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments