Литтл Маунтинмэн

ТРУСЫ И СТРИНГИ (15 coda)


15

Лечебная Амораль же сей высоколитературно охудожествленной «главы-рассказа-новеллы… ха-ха-ха, матвеевой» такова:

«Вот такие они бывают словогонные средства – обыкновенные трусы и стринги!»

Пахло ли тут хоть сколько-нибудь эротикой, или была «генри миллерщина», к которой Кирьян Егорыча нередко и совершенно напрасно приклеивают, или это сплошная игра в бисер, каждая бисеринка которого весит не меньше одного кэгэ. Притом ржавого, как его гиря.

Или, вот пример посвежее: эта писанина как зёрнышки риса, которые некто Карло Эмилио Гадда, попытался описать по очереди, доказывая их непохожесть друг на друга, при этом имея в виду нечто третье и к рису вообще не относящееся. А поскольку рисинок в ризотто было много до чрезвычайности, то до основного смысла автор не смог добраться физически.

Или из той же оперы, но другой Некто, а именно прекрасный Энрике Вила-Матас, прославившийся одновременной похожестью на Джойса и Набокова: в одном случае позаимствовав принцип абстрактного сюжета, за которым ничего не стоит, кроме гладчайше оструганных филологических изысков. А в другом случае заимствована – а ля Набокофф – прогулка по абстрактному сюжету джойсовского типа, но с собственными представлениями о литературе под мышкой, и где этот литературоведческий «а ля Набоковский» сюжетный рефрен стал гораздо важнее «а ля Джойсовской» прогулки по Дублину.

Таким образом, напрашивается вывод: читатель ни черта не понял. Ни в литературе, ни в данном опусе. Потому-что не каждый читатель разбирается в тонкостях литературоведения, а во-вторых, не каждый читатель может запретить себе прыгать через строчки, когда шанс упустить нечто важное в расставленной кружавчатой паутине, чрезвычайно велик.

Так это, во-первых, никому ничего и не обещалось.

А во-вторых, мы просто дотошно и по возможности правдиво описываем позицию и чувства пожилого балбеса и графомана Кирьяна Егоровича, которого мы – в противовес вам – хорошо знаем, и поэтому желаем, как говорится, и вообще, счастья в личной жизни.

Не поняли? Да и не беда!

Будьте здоровы и вы, милые и терпеливые граждане читатели! Твоя всяко хороший люди. Отдыхайте, коли устали.

Между прочим, автор тоже заморился!

Поэтому Он уползла следующая история на.

♥♥♥

CODA

Записи из этого журнала по тегу «неправильные_книжки»

Оленьке О. понравился стиль. И Ульянке. Спасибо. А Вадим Ч. сказал: "говно". Нихрена он не понимает в литературе. Не писатель потому-как, и не лирик! Бить надо физиков.