pol_ektof (pol_ektof) wrote,
pol_ektof
pol_ektof

Categories:

Инкская кладка "тютелька в тютельку" 2




 9  4188


Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня продолжаем докапываться до инков по поводу того, как они складывали с "невозможной" точностью свои каменные постройки. И, сегодня вы узнаете про золото дураков, дочитав порцию сведений от науки. Вчера же мы (и я тоже) узнали, что древние летописцы Перу, оказывается, описывали применение Инками при складывании каменных блоков таинственного раствора, изчезающего со временем.

Сьеса де Леон пишет:

говорят, что в этих зданиях (Ollantay)Tambo (Ольянтайта́мбо) или других, которые имели это имя, вместо известкового раствора в определённой области королевского дворца или храма сына было найдено разплавленное золото, которое они применяют неразлучно с битумом, камни остаются подогнанными друг к другу”,

Гарсиласо (6-я книга, Глава 1) подтверждает это утверждение Сьеса де Леона и далее уточняет методику, применяемую в данном случае:

Во многих королевских дворцах и храмах Солнца они заливали разплавленный свинец, серебро и золото для раствора. Педро де Сьеса также сообщает об этом, и я рад привести свидетельства испанских историков в подтверждение того, что я знаю”.

В двух случаях Сьеса де Леон, объясняя каменную кладку инков, прямо говорит о ”битуме" (исп. betùn), который чётко определяется как горючий минерал. Обобщаем основные сведения, полученные от обоих ранних хронистов империи Инков: оба подтверждают, что изпользовался раствор или битум, описанный Гарсиласо де ла Вега, как красноватый и липкий, и Сьеса де Леоном, как горючий (битум) .

В другом описании, подтверждённом обоими авторами, в некоторых случаях золото (свинец и серебро) заливалось между каменными валунами. Странно, но в соединении между каменными блоками ничего не было видно. И Гарсиласо де ла Вега подтвердил это. Он сказал:”между камнями не осталось и следа раствора".

Не в последнюю очередь, информативным является также название, применяемого кечуа для красноватой глины или битума, изпользуемого для соединения камней и не оставляющего никаких следов: “Llàncac allpa”. "Allpa" имеет значение хрупкой земли или порошка, или желтовато-серой глины. Это также название для измельчённого чеснока или измельчённых, высушенных овощей. "Llàncac" означает "липкие свойства", он описывает что-то, чего не хотелось бы касаться руками, потому что оно взаимодействует с кожей.

Картинка выражает моё настроение и не относится к научной статье :о)))

Есть ли необходимость прибегать к версии химической обработки кладки Инков?

Несмотря на достаточно убедительную реконструкцию и экспериментальную проверку технологии каменной кладки инков (Protzen), которая помещает утверждения о химической обработке подгоняемых камней в область фольклора, остаются некоторые открытые вопросы:

На многочисленных вулканических или магматических камнях инков с высоким содержанием кремнезёма видна глазурованная внешность каменных стыков, а иногда и целых каменных поверхностей, что предполагает специальную поверхностную обработку. Места, где на части инкских камней это очевидно: внутри города Куско:, стены Кориканча и улицы Лорето, Саксайуаман, Кенко, Тетекака, Темпло-де-ла-Луна (или Амару-Мачай), Тамбо-Мачай, Пука-Пукара, Писак, Олльянтайтамбо, Чинчеро, Мачу-Пикчу и Ракчи.

На рис. 6 показан такой глазурованный вид с площадки Олльянтайтамбо (если смотреть на стык стены снизу вверх на фоне неба) в каменных соединениях стены высотой 4 метра из шести стоящих монолитов внутри недостроенного храма Солнца. Только стыки хорошо отражают и кажутся остеклованными. Поверхность монолитов и сами соединительные камни, по-видимому, только перкуссированы молотком. Это говорит о том, что была особая обработка стыков, преследовавшая цель.

Видно качество обработки каменными молотками

Отражение света от некоторых каменных стыков или каменных поверхностей является значительным. Иногда видимый слой даже преломляет и разсеивает свет, что означает, что он в некоторой степени прозрачен для света. На повреждённых каменных поверхностях иногда также заметен отчётливый слой с очень гладкой поверхностью (например, в Саксайуамане).

Стена в Куско

Перуанец Альфредо Гамарра (Alfredo Gamarra) начал изучать эту “витрификацию“ гораздо раньше. Идентификация и каталогизация этих интригующих камней была проведена сыном Альфредо - Есусом Гамаррой (Jesus Gamarra). Результаты работы и вопросы, касающиеся "остекленевших" каменных поверхностей, обсуждаются в блоге, где даётся ценный обзор различных аспектов "витрифицированных" каменных поверхностей инков. (Жаль,видеоролик не вставляется)


Таким образом, предварительный вывод из проведённого Трибучем изследования должен состоять в том, что, по-видимому, имела место частичная и селективная (избирательная) химическая обработка стыков и поверхностей инкского камня. Какие методы были применены, и были ли у строителей инкской каменной кладки материалы и знания, чтобы сделать это?

Стратегия и руководящая гипотеза: передача знаний от горнодобывающей промышленности

Какая химия понадобится для выщелачивания и поверхностного размягчения твёрдых камней Инков преимущественно вулканического или магматического произхождения?

Хорошо известно, что кремнезёмистые минералы и, в частности, полевые шпаты (KAlSi3O8 - NaAlSi3O8 - CaAl2Si2O8), которые произходят из кислых магматитов, таких как риолит или гранит, или кристаллизуются из магмы, медленно выветриваются гуминовыми кислотами до каолина (китайская глина) (Хуанг и Keller, 1970). Речь идет о процессе частичного гидролиза с образованием алюмосиликатов, состоящих из субмикроскопически малых кристаллов силиката. Таким образом были сформированы значительные отложения каолина, например, в Германии.

Каолиновое месторождение в Боливаре

Гуминовые кислоты могут достигать pH 4,5. Их протоны замещают ионы калия в структуре силикатного минерала, что ослабляет связи Si-O-Al, высвобождая гидроксид алюминия и кремниевую кислоту. Скорость этого процесса ограничивается концентрацией протонов. Также известно, что некоторые комплексообразующие кислоты, такие как салициловая и винная кислоты растворяют силикатные минералы в десять раз быстрее, чем другие кислоты.

Вопрос, который нужно задать: был ли у инкских строителей каменных стен доступ к сильнокислой жидкости или грязи, чтобы они могли на порядки ускорить процесс выветривания?

Пирит

Изследование этого вопроса, дало положительный ответ:

Здесь предполагается, что в ходе своей горнодобывающей деятельности шахтёры Инков научились узнавать кислые шахтные воды, возникающие в результате окисления богатых серой сульфидов металлов, таких как FeS2 (пирит или золото дураков). Кислотная шахтная вода является неизбежной проблемой загрязнения окружающей среды в сульфидсодержащих шахтах, например, в шахтах, в которых медь производится из сульфидов меди в присутствии сульфида железа. Агрессивное выщелачивающее воздействие кислой шахтной воды на камни и деревянное оборудование в шахтах хорошо видно в шахтных установках и хорошо известно шахтёрам.

(лихо закрученный сюжет требует перерыва, дабы не допустить вскипания мозгов :о))), так что, продолжение впереди)

На комментарии по первой порции сведений отвечу здесь же внизу после некоторого перерыва на шоколадку :о)))


Tags: Мачу-Пикчу, Перу, андезит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments