pol_ektof (pol_ektof) wrote,
pol_ektof
pol_ektof

Вестник Европы и мимикрия под старину


Вестник Европы Шмуц 26c2df8785.jpg

2.ОБЕЩАННАЯ ЗАБАВНАЯ ШТУКА

Короче говоря, листаю я разные Вестники Европы от 19 и 20 века в надежде открыть и прочесть журналистику от самого Наполеона Бонопарта, а у меня ничего не выходит. Использую разные программки, установленные на моём компе. Натыкаюсь на одну пожелтевшую сканированную страницу и… И глазам своим не верю: начало двадцатого века – похоже на времена февральской революции у нас в России или чуть позже, а текст написан совершенно на чистом русском – без всяких ятей и ижиц.

Думал я думал, а потом решил, что это я сам и написал, а потом забыл, а потом эта страница неведомым «попаданческим способом» попала на страницы Вестника Европы. И теперь я это читаю, а ничего кругом не изменилось. В общем, не сработал Закон Бабочки, или «казус Внука и его дедушки» при гулянии по времени.

Ну и вот, понравилась мне эта система попадания в стародавние времена методом «пожелтения страниц». Решил я эту методу усилить корректировкой текста вставлением «ятей и ижиц».

Вот посмотрите что получилось:

По мне дак чисто МИМИКРИЧЕСКАЯ РЕЧЬ. Осталось подписаться каким-нибудь Боборыкиным или Соллогубом и вперёд с песнями по 19-му веку. И что вы думаете? Читатель купился! Несмотря на многочисленные ошибки. Надеюсь, их выше крыши. Ибо правил русского дореволюционного языка я никогда в жизни не читал. Лишь по наитию обнаружил некоторые алгоритмы вставления этих чёртовых ятей и ижиц, и сделал так, как понял.

Сознаюсь: я даже «ижицы» от «ера» не отличу.

***

     Если совсем честно, то народ (который мой читатель) "купился"
на текст значительно раньше - без всех этих славянизмов и церковщины (а из-за них пострадало множество школярских жопок, если вы знаете). Когда этот текст выглядел так:

Вот привожу часть переписки с одной дамой в Прозе.ру:

Завершая поток удивительного, закончу фразой хвастливой: «Могу, когда захочу!»

Tags: ВѢСТНИКЪ_ЕВРОПЫ, Чокнутые_детки, книги_отличные_от_других, неправильные_книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments