
2.ОБЕЩАННАЯ ЗАБАВНАЯ ШТУКА
Короче говоря, листаю я разные Вестники Европы от 19 и 20 века в надежде открыть и прочесть журналистику от самого Наполеона Бонопарта, а у меня ничего не выходит. Использую разные программки, установленные на моём компе. Натыкаюсь на одну пожелтевшую сканированную страницу и… И глазам своим не верю: начало двадцатого века – похоже на времена февральской революции у нас в России или чуть позже, а текст написан совершенно на чистом русском – без всяких ятей и ижиц.
Думал я думал, а потом решил, что это я сам и написал, а потом забыл, а потом эта страница неведомым «попаданческим способом» попала на страницы Вестника Европы. И теперь я это читаю, а ничего кругом не изменилось. В общем, не сработал Закон Бабочки, или «казус Внука и его дедушки» при гулянии по времени.
Ну и вот, понравилась мне эта система попадания в стародавние времена методом «пожелтения страниц». Решил я эту методу усилить корректировкой текста вставлением «ятей и ижиц».
Вот посмотрите что получилось:
По мне дак чисто МИМИКРИЧЕСКАЯ РЕЧЬ. Осталось подписаться каким-нибудь Боборыкиным или Соллогубом и вперёд с песнями по 19-му веку. И что вы думаете? Читатель купился! Несмотря на многочисленные ошибки. Надеюсь, их выше крыши. Ибо правил русского дореволюционного языка я никогда в жизни не читал. Лишь по наитию обнаружил некоторые алгоритмы вставления этих чёртовых ятей и ижиц, и сделал так, как понял.
Сознаюсь: я даже «ижицы» от «ера» не отличу.
***
Если совсем честно, то народ (который мой читатель) "купился" на текст значительно раньше - без всех этих славянизмов и церковщины (а из-за них пострадало множество школярских жопок, если вы знаете). Когда этот текст выглядел так:
Вот привожу часть переписки с одной дамой в Прозе.ру:
Завершая поток удивительного, закончу фразой хвастливой: «Могу, когда захочу!»