pol_ektof (pol_ektof) wrote,
pol_ektof
pol_ektof

Глава 9.4 Про "Те" не забудь-те

Old Childhoot 500.jpg
9.4

А ещё надо бы грохнуть карлика, отведать Фуй-Шуя, купить задарма шедевр Селифания, шмякнуть девчонку из Того, утопить Шона Пена, порадовать проституточкой Гоголя, выпить по паре бочек на каждого, пообщаться с пьяным призраком Гитлера. Порфирию надо съесть в одиночку кастрюлю улиток и отравиться, Кирьяну Егорычу – писателю заплутать в бельгийской тайге и понырять в Мамлингском болоте, Биму упасть со стула в швейцарской церкви, поболтать с наркоманочками Брюгге на предмет духовной любви, отловить в Люцернском озере лебедя, накормить уточек и приподнять их плавучий домик, спасая от наводнения, переплыть на пароме и обрызгать через перила Балтийское море, позубоскалить меж собой в другом Мэмлинге, уфотографировать Лувр на фоне Бима, выпить фонтан Найнтринквассера, сциллить в Хофброе картинку однофамильца Гёте, промокнуть под сущим ливнем то ли в Любеке, то ли в Ростоке (К.Е. путает эти приморские городишки, поэтому, доверив себя кирьяновскому джипиэсу, команда чуть не промахнулась с портом), далее дать бомжу украсть их фотоаппарат, подраться с чешскими землекопами, помочить коленки в майском Северном море, проглотить с хвостами сорок шесть волендамских селёдочек, посмотреть футбол с немецкими фанами, потерять в Праге, Париже и Амстердаме по одному разу Малёху, посолить памятник Кафке и побить на нём скорлупу, насрать на Амстердам вообще, заменив город Амстердам посиделками на одном месте с девятиградусным Амстелом, кушая фабины пирожки, куря купленное в чёрном кофе-шопе, поболтать с нидерландскими пидорами – они же передвижные строители-халтурщики, с видом на мост от знаменитого японского архитектора поковыряться в их жопах теоретически, поддаться на провокации бедного чешского шпиона Вовочки, бомжевато проживающего в Люцерне, потом заставить его отработать поваром и выделить ему в качестве платы еды и в качестве пожертвования денег на проживалово.

(Про Вовочку вообще надо писать отдельную песнь. Правительство не в состоянии оценить Вовочку за достойное пополнение страниц «Шпионского искусства Чехии». Это Кирьян Егорович запланировал «на после славы»).

Путешественники готовы побожиться, что всё, что перечислено, так оно и есть.

– И так далее... – какая, nacher, повесть!

У Кирьяна Егоровича башка пухнет только от перечисления городов и героев, не говоря уж о сохранении детективных традиций:

– Роман будем писать, – повторял он как попугай. – РО-МАН! Рома вздрогнул, извини и Рим-город. Римм уж не живой, но теперь ты, друг, увековечен на века. Друзья поймут. Читатели спросят. Кайфуллини расскажет в Энтиви и по Рентиви. Уже готовят микрофон и пишут командировочную бумажку бригаде. Дорого обойдётся романчик телевидению. Хоть TV не виновато. Роман, сокращенный до попурри и размешанный до сборной солянки. Про суффикс «ТЕ», извините за мат, дорогой Порфирий Сергеевич, обязательно вставлю. И не для вас, а для всемирной справедливости... Пусть заграница знает, что про них думает средняя часть Азии.

Средняя часть Азии по мнению Кирьяна Егоровича, это как раз Сибирь-родина и есть.

– Белоруссия это не страна, – поправляет Бим, выдернув из середины. – Это батька Лукашенко. Про него можешь не писать и в список покорённых стран не включать. Меньше будет на полста страниц. Мы же знаем, что ты развезёшь... Любишь чоль Лукашенку?

– Как, как?

– Дык к стенке ка'ком бистро прислоним. Хкек! – и Бим прикрыл рот ладонью, чтобы не слишком горько обидеть Кирьяна Егоровича.

– Мы не азиаты, – говорит дальше Ксан Иваныч. – Монголы – азиаты. А мы евразийцы.

– Посмотрим, какие мы будем евразийцы лет через пятьдесят. На Китай внимательно посмотрите. До Урала глаза у всех сузятся. Мирным путём, – возмущается Кирьян Егорович, который не желает своим детям, внукам и правнукам восточных жён и мужей; а также он сочувствует своей стране в целом.

Бима успокоило обещание про вставку в роман частички «-те», видимо, это было одним из самых приятных впечатлений от путешествия и волшебной формой, после которой любой смысл самой гнусной фразы приобретал пусть не честно заслуженный, но зато хотя бы извинительный оттенок.

– А что? Роман так роман. За язык вас, Кирьян Егорович, ведь никто не тянул, – сформулировали, подумавши, добрые друзья.

– Ты какую по счёту пьёшь?

– Шестую.

– Я седьмую кончаю.

– А я восьмую! – Это аргумент победы.

И ненадолго отстали.

Только своё имя сократи до «К.Е.», – сказал Ксан Иваныч. – А то на него ещё плюсом полста страниц уйдёт. А Порфирия Сергеевича для краткости бумаги назови просто «Бимом».

Кирьян Егорович согласился на короткого Бима.

«Бим. Бим. Бим».

– Бим, ты доволен?

Но, иной раз спорили между собой на пивных планёрках Бим Сергеевич с Ксан Иванычем на тему «Подведёт К.Е. товарищей, или нет».

Очень уж им хотелось проведать о себе как бы со стороны побольше.

– Спорим, что не напишешь книгу. Всё это твои понты.

– Спорим, что напишу, – говорил, парируя выпады, Кирьян Егорович.

Читатель уже знает, что К.Е. не подвёл и спор выиграл, раз он добрался до этой фразы. Но наши-то герои ещё не знали! Они даже не знали, что на самом деле являются героями – и книги, и по жизни... столько всего испытать и вернуться живыми... С их характерами нужно сильно постараться... чтобы живыми и даже не подравшимися.

– А вы себя всё равно не изведаете, – говорил К.Е. – Я вас там замаскирую. И приукрашу... И обострю. И добавлю лишнего. Чутьуть, самую малость, для перчику. И не оскорбляйтесь, блин. Это литература, а не диктофон.

– А-а-а... Подслушивать что ли будешь? – и Ксан Иван вновь клонит голову, и снова вопросительным знаком.

Других поз головы на протяжении всей книги он не знает.

– Боитесь проколоться словом?

– Нет.

Ну и вот... если не боитесь... Что я хочу сказать-то: если хотите очерк... для вашего дурацкого интернета, чтобы перед бабьём покрасоваться, – сами себе чиркайте очерк, а мне до этого дела не станет.

(продолжение следует) заcтолбить freundа

Tags: pol_ektof_creativity, pol©ektof, Книга_на_спор, книги_отличные_от_других
Subscribe

Posts from This Journal “книги_отличные_от_других” Tag

  • Вкусняшки полиграфии. DANGER. От Behance

    Автор вкусняшек: Lorenzo Inc Lorenzo Inca Lorenzo Inca

  • Невероятно стильные книжные обложки Ч.1

    Невероятно стильные книжные обложки Может, мы и перестали читать обычные книги, отдав предпочтение электронным, но обложка всегда была и…

  • Крутые идеи в дизайне книг

    полностью см. здесь: Крутые идеи в дизайне книг Крутые идеи в дизайне книг Несмотря на то, что электронная индустрия берет свое, книжные…

  • Готовлю сюрпрайз: частный партворк

    первоисточник здесь Неновая Идея журнального самиздата. Ridero поможет мне! Ярослав Полуэктов Собираюсь издавать под собственным брендом…

  • Журналы как хобби

    Статья древняя, но мне интересная. Ибо собираюсь заняться чем-то вроде того. Издавать собственный "partwork" мать его ити. И назову,…

  • Неовинтажная книга

    Что толку в книжке, – подумала Алиса, – если в ней нет ни картинок, ни разговоров? Льюис Кэрролл «Алиса в Стране чудес»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments