Литтл Маунтинмэн

Глава 11.5 Брокгауз. Пиво. Попутчики

ЧОЧОЧО хождение чт1 книга на спор 400.jpg
11.5

Кандидатура Туземского выплыла естественно-историческим образом: Ксан Иваныч избороздил с Туземским немало заграниц, и чувствовал себя в этой компании комфортно. Взаимообразно, мило сердцу и уютно с Ксаном Иванычем Кирьяну Егоровичу.

Близких интересов много: оба глубокоуважаемые зодчие; оба входят в местныйейтинг зубров от СА"; сходятся во взглядах, когда касается оценки прожектов. Оба – члены градосовета; адекватны к этическим ценностям и ключевым постулатам «не грабь, не убий».

Насчёт «не прелюбодействуй» – у каждого особое мнение. Не одинаковое, но уживаемое.

До появления на горизонте Туземского Ксан Иваныч в столь далеком путешествии сомневался. Как основной вариант истребления денег и тёрки колёс поначалу планировался затрипозный Иссык-Куль. Но, что там хорошего, кроме природы и подозрительной высоты вершин, с которых нельзя даже толком скатиться на лыжах?

С появлением в списке кандидатов фамилии Туземского решение о замене Иссыка на Западную Европу приобрело статус окончательного. Туземский крепок духом, надёжен при дележе бед, исповедуя принцип «каждой сошке по ложке», непоколебим в труде и обороне, терпелив как лев, прописанный на венецианской колонне. Плохого слова он зря не скажет, а если скажет, то только правительству, которое всегда крайнее и плохое, и желает того же другим.

Составлен набросок другого маршрута.

Набросок Биму понравился как рекламный постер на Советских проспектах нашей по-особому капиталистической родины. Кирьян Егорыч пришёл в восторг. Ближайшее будущее Кирьяна Егорыча и его друзей теряло очертания бессмыслицы. Оно становилось постером, ежедневно мозолящим глаза.

***

...Туземский изо всех сил пытался поспеть за Ксан Ивановичем.

Ксан Иваныч гораздо крупнее Туземского в плечах и животом. Он пьёт большими порциями и выпитых бокалов не считает.

У 1/2Туземского слава «питка медленного». Дабы не отстать от шустрого Иваныча, 1/2 мельчит частыми глотками.

– А хочешь, дак я скажу отчего тебя так тянет во двор?

– А дак скажите.

– А от того дак, голубчик, что надо чаще закусывать солёненьким.

– Да ну? Так просто?

Теорию «Частоты мочеиспускания при злоупотреблении слабоалкогольными напитками» обосновал Академик. Академик – он академик не только в строительстве. Он понимает во всём. А Ксан Иваныч верит Академику во всём. Ни один их совместно реализованный проект пока не рухнул. Фундаменты и стены, посчитанные Академиком, пожалуй, даже крепчают во времени.

Кирьян Егорович тоже верит Академику: он настраивался на «Частоту» Академика и закусывал солёненьким. Но, если теоретические неторопливые лошади Академика несли сено во двор, то практические лошади К.Е. несли сено со двора и весьма прытко.  

Каждые минут десять, извиняясь за органические позывы, Туземский объявлял рекламную паузу. Рекламные паузы напрочь затеняли передачу. Он неловко выбирался из машины и иррационально ходил до ветра. Поливая скособоченную ограду, недоумевал:

– Зачем между оградой и сараем оставлено такое узкое пространство, что в него протиснется разве что худосочная собачонка. Зачем собачонке протискиваться за ограду, если можно приспособиться рядом, как он, К.Е. Непорядок. Лишняя трата оградного железа. А это бабло. Ему бы столько бабла.

Он стеснялся каждого выхода и проклинал оргазмы пузыря. Народный санузел работал на полную. В паре с Ксан Иванычем поэтично и на год вперёд полита трава. Тускло зелёные оттенки её и тающие снежные околышки, вкрапленные в траву, напоминают микроНЛО. НЛО – мёртвый, каёмки обледенели, трупики марсиан... Ожидающие марсиане. Конец ихнего света и неподготовленное знакомство. Какого размера беглые марсиане? Разного размера! Почему не знакомятся и не любятся? Потому, что вместо приятельского знакомства на них ссут. Потому, что у них нет оружия, чтобы стрелять по ссущим на них землянам. У них нет времени, чтобы задать тупейший вопрос: где фанфары, где радость и любопытство встреч? На них элементарно ссут. Потому, что они маленькие и прячутся под весенними ледышками Земли в самом затрипозном городе на свете, в котором живёт не держащий мочи в себе волосатый с совсем маленькой лысинкой Кирьян Егорович 1/2Туземский.

Сидели в машине. Обсуждали проблемы. Проблем выше крыши:

– с заграницей,

– с фальшиво сочувствующим турбюро,

– с симпотной (ровно до обозначения суммы услуг) и юморной сотрудницей Катей (трахать – не трахать),

– со сроками выдачи визы и количеством опаздывающих документов.

(продолжение следует) fрэндить