pol_ektof (pol_ektof) wrote,
pol_ektof
pol_ektof

Священная корова писателей (гл.4.2 - окончание)

коровка священная.jpg

4.2

По хорошему, надо бы «чистить» сегодняшнюю литературу. Не такая уж она свободная, чтобы нам не говорили, особенно с появлением рычага мгновенного действия – Интернета.

По-хорошему, пора бы творить другую, извинительную и положительную литературу, хоть как-нибудь сообразуясь с божественными, философскими, прочими постулатами, которым, между прочим, так же требуется приличная нравственная чистка.

А начинать шерстить следует не с греховных, вонючих бумажек, во что в значительной мере, медленно, но неуклонно превращается литература самой смертоносной, «гибридной» и информационной эпохи (не исключая нынешней российской литературы).

И начинать надо не с самой Библии, хоть дурманной и сказочной, но всё-таки с путеводной «Звездой Слова», а с тех священнослужителей, которые, вместо честного служения крестовому Богу, ни с того, ни с сего вдруг выбрали путь несунов нравственной заразы.

Они мимикрировали в тайных гей-отступников, педофилов и прочих тварей босховского вида и поведения.

Без «чистки» сегодняшней «быдлолитературы» дорога у читателей (их звать по-демократичному «потребителями услуг») одна: следовать и дальше зову ведущих литературных извращенцев всех стран, предателей чистоты нравов, заигравшихся стёбарей (под видом пышно цветущего «постмодернизма»), уважающих преимущественно бабло, а не искусство и не творчество (исключения, конечно, имеются), превратиться в настоящую физическую, а не метафорическую быдломассу.

[Spoiler (click to open)]

Итак, мы начинали с «замарывания, или дискредитации ИДЕИ самой священной писательской коровы» в качестве постулата из постулатов написательской технологии.

А кончили чёрт знает чем. Это произошло по той простой причине, что в начале данного опуса даже и мысли не было писать что-то высокохудожественное, или интересное. Не было никакой главной ИДЕИ кроме как спонтанное желание опорочить эту самую идею «такого рода священной коровы», ибо она не нравится мне. Думаю, что она многим не нравится. И больше ничего.

Тем не менее, обратите внимание, что: как бы само собой написалось девять страниц текста практически на одну ТЕМУ. Без какого-то ни было плана. Да ладно, ребята, я и не претендую. Я ради примера, я ради тренировки. Я просто прошёлся рядом с этой коровой и присмотрелся к ней. Ну, она боднула меня разок. Формально. Ибо её никто не защищал и не сопровождал. И я ей – ввиду беззащитности коровы - с десяток раз наподдал. Причём как следует.

Кто оказался главнее: священная корова или свободный графоман? Догадываетесь к чему клоню? Правильно догадываетесь. Вы просто молодец и читаете мои мысли.

Итак, ТЕМА, а не ИДЕЯ. Выкристаллизовалась ТЕМА. Она просто выползла из сочетания слов «священная корова». Ну добавьте ещё прилагательное «писательская», если хотите. Из этих трёх слов выкатила ТЕМА, что «эту корову следует грохнуть». И эта тема «убийства священной коровы» стала главной во всём опусе.

Подчёркиваю:

ТЕМА оказалась главнее ИДЕИ.

[Spoiler (click to open)]

ИДЕЯ просто затухла как головёшка на фоне яркой ТЕМЫ с глаголами, фабулами, сюжетами и всем что полагается в небольшом рассказике на тему… Вот, опять ТЕМА, а не идея. Ну согласитесь, что это так, и что никаких передёргиваний нет..

Итак, опус вполне пристало бы переназвать: по фактическому результату. Например так: «Убийство священной коровы». И никто бы меня за это не наказал. Я сам себе хозяин. И вы можете не читать, и я вас не неволил.

А поначалу статья называлась просто и по-рабочему, немножко загадочно, но близко к тому, что я собирался сказать и на каком фоне поплакаться: «Самая священная из коров».

На мой взгляд, «Убийство священной коровы», хоть и звучит не очень-то красиво, зато отвечает сути дела. И не важно получается – что первоначальная идея была несколько иной: сюжет сам собой вырулил именно на такого рода тематическое, раскрытое завершение – «Самая священная корова у писателей – это сюжетно-идеологическая идея произведения, долженствующая заработать с самого начала и вести дальнейший текстосоздательный процесс под этим флагом. Но это настолько псевдо-научная и схоластическая, тормозящая настоящее творчество формула, что священную корову по имени Идея надо бы грохнуть как самую бесполезную, как самую неправильную, как самую вредную корову из всех священных писательских коров».

Такие вот пироги!

Итак, получается, что идея произведения выкристаллизовалась окончательно не в начале произведения (не планово), а по факту. А в основе произведения само собой организовалась и владела «повествованием» не идея, а некая «почти самозванка» ТЕМА.

А первоначальную идею (частично выраженную в начальном названии) в итоге пришлось подкорректировать под факт. Чтобы оно соответствовало, а не существовало само по себе, и далеко от правды. То бишь откорректировалось «под тему».

Прошло некоторое время и мои качания относительно названия закончились так, как вы видите в названии. Слово «убийство» в названии нет. Однако смысл произведения остался прежним. Главное в нём это именно убийство священной писательской коровы, которое выплыло именно из саморазвившейся ТЕМЫ, а вовсе не из названия, которое в какой-то степени обозначает формальную идею и связь её с коровой.

Теперь и решай читатель, что же в писательстве главнее – ТЕМА (охватывающая всё произведение с начала и до конца, бегущая так свободно, как на душу легло, и как требует внутренняя физическая, а не идейная, духовная логика, мораль, наставничество и всё такое. А всё по-живому, всё в процессе), или абстрактная «верховная» идея, поначалу на что-то особо и путеводно претендующая, но в итоге самым предательским способом подстроившаяся под ТЕМУ. Писатель каким-то внутренним, животным чутьём чует, что живое (а это тема) главнее умственного, философского, абстрактно-логического самопосыла (а это идея).

Логично рассуждаю? Или у кого-то другое мнение?

fрэндить автора pol_ektof

Tags: Священная_корова_писателей, лечебник_графомании
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments