Михейша Полиевктов

Чокнутые детки. Главы 13.8 ПОДАРОЧНАЯ КРЫСА, 13.9 ЗОЛОТАЯ УЛИТКА


13.8 ПОДАРОЧНАЯ КРЫСА

Подарочную крысу, лягнутую полунасмерть Фритьоффской свиньей Марфой Игнатьевной, Михейша уложил в железную коробку от инструментов, просверлил в ней дырки для воздуха и припас для следующего дня. Её следовало лечить парами бензина. Фритьофф утверждал, что от дышания и умеренного употребления бензина, который является лучшим продуктом цивилизации и, соответственно, японским акселерационным лекарством группы AL[1], крысы вымахивают до размеров собаки. А этот процесс требовал определённой конспирации и недюжинной подготовки.

13.9 ЗОЛОТАЯ УЛИТКА

– Бабуля, а я за летним сортиром отыскал золотую улитку, – поделился радостью амнистированный Михейша, войдя в дом чистым и свободным, честно отсидевшим свой срок, готовым к следующим приключениям.

Бабушка повертела живую находку. Панцырь неведомого существа твёрд как камень, блёсток как кусок марсианского колчедана.

– Не знаю, внучек, такого зверя. Это как живой кристалл. Первый раз вижу и в книжках сроду такого не видывала. И не кричи так: всех окрестных чертей с соседскими домовыми соберёшь. И не сортир у нас, а уличный безватер-клозет.

Михейша приуныл.

– Ты погоди и не плачь. Завтра дед отойдёт от сегодняшнего, и тогда спросим. Сейчас и не вздумай подступаться. Или в «Насекомом энциклопедии» пошарься... Но не сегодня, разумеешь? А в дедовых стеклянных ящиках – насколько я помню – такого чуда нет. Может, он будет находке даже рад.

Михейша вовсе не хотел отдавать находку деду – а вдруг он возьмёт, да порежет улитку из познавательного интереса, или проколет булавкой, как делал с красивыми трупиками жуков и бабочек.

«Зверя» между делом показали всем присутствующим гостям, в том числе попу Алексию, пришедшему с Бернандини нумер один бис на запах вечернего застолья в расшитой рясе, с кучей нагрудных бряцалок, для которых у обыкновенного, без усердия верующего человека, даже названий не найдётся. Показали двоюродным сёстрам и братьям, прочим домочадцам, включая отца и маму Марию. Посмотрел Макар Дементьевич Фритьофф, помямлил, попытался приклеить улитке свиное происхождение. Замолк, почуяв недостаток научной аргументации.

Прочий взрослый народ удивился, молодые пришли в восторг. Растущее насекомое золото! Вот бы раскормить-расплодить, да завести ферму!

Забежал Шишок, залез к кому-то на колени, ткнул в золотоулитку мокрый нос, чихнул, испустив соплю, и брезгливо отпрыгнул. Улитка пощекотала его крылом и матюгнулась по-кошачьи. Никто этого не заметил. Даже Михайло Игоревич. А Шишок не пожаловался.

Толкового в итоге никто и ничего не высказал.

Единственно благоразумный и покамест трезвый отец Алексий высказал мысль о божьей выдумке и тут же хульнул Дарвина, засунув его в грядку хрена вместе с его антибожественным промыслом. Намекнул о месте Дарвинских книжек и выдуманных им впрок животных в инквизиторском костре. Вспомнил расчудесно безобразный кабинетный портал и заочно отжурил деда. Приготовился раскладывать по лавкам грешных домочадцев, дабы посечь антиеретиковой хворостиной, но, глянув на предложенный самоделошный кагор, тут же спустил дело на тормозах.

Михейша нашёл спичечный коробок и – от костра подальше – сунул туда не открытую пока апологетами эволюционной теории живую драгоценность.

Ночью улитка легонько потрескивала панцирем, и будто бы даже разговаривала со сладко спавшим Михейшей.

– Михейша, Михейша, ты спишь? Спи, родимый, спи крепче – нашёптывала она голосом отца Алексия и Макара Фритьоффа.

***

– Улитка! Драгоценная моя диковинная Улиточка, высунь рожки, – пропел Михейша с утра, вынув коробочку из-под подушки. И...

Ой-и! Ужасное чудо! Миракль из мираклей! Коробка была закрытой, но золотой улитки и её почкообразных рожек с волшебными, дополнительными черными глазками-шариками на концах их и след простыл!

Чёрная полоса расширилась в жизни юного отрока.

Солёное море потекло по ступеням, залило этажи, выплеснуло во двор.

Шапка у воров не только не сгорела, но и не тлела даже.

(продолжение следует) fрэндить










[1] Придуманное Михейшей средство, якобы предназначенное для ускоренного роста жителей Японии.(прим.авт.)

Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: pol-ektof.livejournal.com/74803.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.