Михейша Полиевктов

Чокнутые детки. Гл. 15.5 ПЛАСТИЛИНОВЫЕ ЛЮДИ

15.5

Вот так сильно любят Михейшу младшие сестрицы. Каждый горазд уколоть и вспомнить насмешливый факт. Будто ничего хорошего в их жизни с участием брата не было.

Михейше трудно в этом доме, наполненном любопытнейшими и вреднющими существами.

Михейша громопроволокой переводит тему.

– А ты, Дашенька, пуговицу в нос вчера засовывала... Кто вытаскивал? Сразу со страха наказания ко мне прибежала. А Олечка-то сегодня...

Олечка насторожилась и прекратила на самом красивом изгибе индийский танец. Упала шляпка с перьями. Подлетела, молчавшая до поры, Шишка и вплотную занялась нравоучением страуса.

– Мама, это такая дрянная девочка! Она кормила варениками... Кого вы думаете?

– Кого ещё?

– Хвоста!

– Нашего Хвоста?

– Где вареники? – продолжает следствие Михейша, – сознавайся.

– Не докажешь! – почти визжит Даша за сестру. Она видела и частично участвовала. Но, всего лишь в воровстве, а вовсе не в кормлении.

Выручает бабушка: «Девочки голодные с утра».

– С чего это голодные? Раньше надо вставать, – утверждает защитник правильного режима. Сам он поднимается с третьего тычка и в смерть не уважает будильников с кукушками и прочими сверещалками.

– Мы спать любим!!!

– Ага! Именно от этого, а не от таинственного воровства или от непомерного аппетита, осталось всего только два вареника, да и то с картошкой, да и те надкусаны...

Хвостом?

– Хвостом-с! А кем же ещё? У Оли и Даши таких зубов-то нет. У Дашкуленции зубки как у мышонка малого, а у Олюшки вашей во рту дырка шире головы. Кто люстру зубами кусал? А? Вспоминайте!

Всех жуликов выведет на чистую воду... и там же потопит наш сибирский Холмс Шерлок.

Но опять виноват Михейша. Мама журит Михейшу за ябедничество, а Михейша – не жалобщик, а сыщик. А вареников маменьке, оказывается, ничуть не жалко.

– Какой дрянной мальчик. Михейша, ты же взрослый уже... вот, в агенты пишешься.

– Я просто рассуждаю по честности, – набухает агент.

Зато, клюнув на правдивую провокацию, непривычно взвивается бабуля:

– А я то, пнище глупое, глядь в блюдо – и стоит-то оно как-то не так, и пустое: лежат на перроне два дружка, скрутило с посошка, всё выпили – съели, а поезд сдержать посошком не сумели...

– Не всё съедено! Один, вон, вообще целый.

– Примятый и продырявленный. Видела, да. Так это значит Хвосток нам по дружбе один вареник оставил? Лев быка пожалел – не все бока отъел! Ай да молодчинки, внученьки, будущие помощницы! Ай, хороши! Я, понимаешь, для них, в основном, стараюсь... теперь и для Михейши (вспомнила любимчика!)... а оно воно как. Нас на собаку променяли...

– Не-е-ет, бабуля!

Не верит:

– Да-а-а, не ждала такого-вот подарка.

(продолжение следует) fрэндить