pol_ektof (pol_ektof) wrote,
pol_ektof
pol_ektof

ПУБЛИЧНЫЕ ЛИЦА в графике НАТАЛИ РАТКОВСКОЙ


    Не буду рассуждать о качестве графики Натальи Ратковской и её месте в искусстве, но её работоспособность и сфера творческих интересов внушают уважение.
    Про мастер-курсы, конкурсы, признание коллег и востребованность на рынке умолчу.
    А непосредственно в графике тут вот что: иллюстрации и обложки - преимущественно для детских книг. Имеются романтические, мистические, юморные эксерзисы. Есть серьёзная журнальная графика. Присутствуют опыты на вольную тему. Имеется графика для тканей, для промышленных и полиграфических изделий, надпечатки, разработка дизайнерских фонов и т.д..
    Отличительными свойствами творчества Наталии, на мой, конечно, взгляд, это нижеследующее:
    - чувство цвета - при этом предпочтение отдаётся пастельной колористике;
    - далее отмечу довольно-таки узнаваемый художественный почерк. Он с милыми "неправильностями", которые создают чувство наивного, даже частично "детского стиля";
    -  далее идёт яркий психологизм показываемых образов.
    - налёт "эскизности" , лёгкости почти во всех работах. Работы поэтому воспринимаются цельно и с первого раза, привлекая зрителя тонким колоритом. А колорит создаёт цельность и художественную "весомость" даже самой малой картинке;
    - при этом, на самом-то деле: работы многосложные, длительные, тонко детализированные, их интересно рассматривать и углубляться в подробности с ремесленными и художественными тонкостями;
    - для "недетских" работ отмечу особо поданую эротичность многих образов. В них явно присутствуют мотивы древней китайской живописи и графики.
- художница нередко использует мотивы японских мултяшек и комиксов, отличающихся особой "восточно-культурно-современной" образностью.

    Наиболее любопытной мне показалась небольшая серия работ, иллюстрирующих собственное отношение художницы к известным лицам нашего времени: политикам, писателям, людям искусства и т.д.. Причём, эти люди не всем приятны, скорее наоборот. Именно по этой причине мотивация художницы и "нежалкость" ценного рабочего времени мне не особенно ясны.
     Именно эта нестыковка "неприятных образов с искусством" заставила меня "репостнуть" несколько её работ. В них есть место юмору. К качеству исполнения вообще нет претензий, скорее наоборот: всё книжно и убедительно. Такими убедительными иногда бывают комиксы и граффити.
     Специально не пишу названий этих работ, портретов: догадайтесь сами: о ком там речь.

Картинки кликабельны.
Сайт Натали Ратковской в ЖЖ смотрите здесь:http://conjure.livejournal.com/#
Tags: zытаты, Особо_лакированные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments