pol_ektof (pol_ektof) wrote,
pol_ektof
pol_ektof

Сначала это было дневниковой записью

 

1

Размышляю нынче о том, каким достойным образом следует "увековечить" последнюю троицу из своих пазловидных романов, получивших буквально на днях, наконец-то и сполна, награду по заслугам. Или, если иными словами, то - "шапку по Сеньке", на каждого брата, вместо предполагаемых поначалу графоманских лавров: хотя бы скудненьких из не самых паскудных.

Другими словами, я вынес каждому из троицы (не трилогии, заметьте) довольно-таки суровый приговор, можно также назвать этот процесс присвоением книгам грифа "Болванки", так его и растак. Есть ещё вариант помягче: назвать всю эту писанину "черновиками" и на этом успокоиться.

Но, не выходит так просто. Ведь эти все писательские упражнения, если верить в писательские мудрости, вовсе обнаруживают в себе художественного преступления, тем более не являются весёленьким и безответственным вращением скромненького собственного Разума в постелях матушки Судьбы.

Это не игрушки. Это всё гораздо глубже. Эти книги являются каким-никаким, а всё-таки плодом неких духовных треволнений, а также результатом довольно-таки усердного труда.

Иными словами, и если вернуться к писательским мудростям, и не забывать пользу метафор, то эти книги являются моими Детьми, уж простите меня, Мои Книжки, за такое количество заглавных букв в обыкновенном тексте.

Я не хотел патетики, но я своих книжек не брошу, тем более, что уже, кажется, разобрались в родственных отношениях.

Хоть ты лопни, и какими бы неудачными книжки не получились, они остаются моими, и их надобно бы как-то пристроить в их будущей самостоятельной жизни.

В общем я решил, что самое лучшее, что можно для них придумать, это окрестить их «черновиками», о чём я уже высказался в начале опуса. Таким образом, это станет для меня как бы «тренировочной серией» перед тем как карабкаться на писательский Олимп дальше.

А для случайных читателей (надеюсь, что их не будет слишком много) эти книжки просто станут некими «ранними произведениями», или «Архивом», можно их также с неменьшим основанием назвать «графоманским периодом».

В общем решено! Точка на этом.

Осталось придумать этим попавшим в немилость книгам-детям графомана приличные обложки и отпечатать в какой-нибудь типографии – себе и друзьям на память.

2

Но вот же беда, а может и Иной выход.

Вертится в голове, может не особо оригинальная, мысль о том, что свеженькие герои замышляемого "Графоманус Санаториума", а это господа "сапиенсы", просто должны будут самым прямым написательским образом «внедриться» в два, или во все три из названных и оклеймённых романов, чтобы побалова... нет: посвинячить... тоже нет… Вот: они просто должны навести там кое-что. Глядишь, будет от этих романов польза посущественней, чем просто болтаться в черновиках или в архивах, мало кого интересующих: именно в силу их вторичности; а также в силу неизвестности автора, то есть меня.

А тут уже есть любопытные варианты, и выбор целиком за мной:

- навести там (в книжках этих) порядок;

- произвести ещё больший беспорядок и прославиться именно на этой стезе – то есть на стезе, близкой к писательской Золотой Калоше;

- полностью похерить или иронически, сюрреалистически, гротесково, сатирически и всяко разно насмеяться, постебаться и... и так далее... Словом, взять и принять эти три бедных романа на работу в лабораторию: в качестве бумажных подопытных крысок. Цель: дабы произвести над ними литературоведческие и прочие хитромудрые экспериментальные истязания. Дабы выдавить из всего этого - по окончанию следственных действий - полезные для будущих поколений писателей вроде меня выводы;

- следует произвести собственные приключения героев-сапиенсов, и записать эти приключения в виде детективно(?)-психологических(?) повестушек или рассказиков, суммирующихся в чётко структурированный роман или в приличный, идейно организованный сборник;

- вариант: поубивать в старых книжках лишних героев и внедрить новых, в том числе этих самых героев-сапиенсов, то есть как бы в очередной раз навести перфекцию, но уже капитальнейшую из капитальнейших;

- вариант: приняв старые книжки за основу, оставив в живых главных героев, внести ясность относительно персонажей второго плана, которые создают суету и ощущение незаконченности, а также навести порядок в мотивах и параллельных и незаконченных сюжетных ходах. Средства лечения этой беды имеются. Их только нужно вынуть из мировой аптечки и правильно применить;

- вариант: ясен пень, если внедрять новых героев в старые книги, то это будут совершенно другие книги (а от старых камня на камне не останется). И поэтому в "ново-старые" романы следует внедрить совершенно новые идеи и фабулы, чего прежние романы были практически начисто лишены, являя собой лишь аппетитные и не очень фрагменты текстов;

- вариант для «новых» книг: придумать - какое место (по объёму и значимости) будут занимать в новом опусе с новыми героями все три "старых" указанных романа: вместе или врозь; и будут ли они там вообще фигурировать материально, или дело обойдётся намёками. Не забываем, что все «детишки» подвергнуты лёгкому остракизму, а это вроде пожизненной тюремной справки;

- решить: как обойтись с понятием "любовь" в отношение героев-сапиенсов. Если вы не поняли, то сапиенсы - это нечто вроде одушевлённых... тьфу, вернее наоборот, это "оматериализованные" персонажи сознания и подсознания. Клоню к тому, например, что каким образом этим самым сапиенсам заниматься между собой любовью (или выбросить это понятие нахрен?), чтобы было как у людей (а люди, как вы уже, наверное, догадались - это обыкновенные и банальные биороботы на фоне распрекраснейших сапиенсов). Может им "сливаться" (ну, трахаться) духовно? Или просто попытаться примерить на себе чувства, которые испытывают на себе ужасные биороботы (повторяю, что это - люди) ?

Так что море вопросов по этому самому Графоманусу.

3

Боже! Куда меня несёт! Посильна ли ноша? Сколько времени займёт предполагаемое удовольствие? И удовольствие ли оно, или сущее наказание?

Как забыть, хотя бы на время, пословицу со словами "не говори гоп"?

А тут ещё эти обложки к "черновикам", ёпа мама! Зачем мне всё это надо? Взять бы, нажраться в усмерть лучших в мире напитков, а до того нанять десяток звездатых шлюшек, и крякнуть под их одобрительные возгласы, без проблем!
Представляете, какие выйдут клёвые заголовки на следующий же день!

Представляете, как люди кинутся читать все мои похеренные черновики и болванки!

Вот он пиар, вот какой он малозатратный!

PS/ Как только проклюнутся эскизы обложек "Черновиков-болванок", непременно выложу их в сети, и, разумеется, ни ЖЖ, ни Прозу.ру не обойду.

Tags: дневниковое, неправильные_книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments