pol_ektof (pol_ektof) wrote,
pol_ektof
pol_ektof

Categories:

ЗАЧЕМ ЧИЧИКОВ ПОКУПАЛ МЁРТВЫЕ ДУШИ



    Не каждый задавался вопросом "Зачем Чичикову были нужны мёртвые души". Не в каждой школе объясняли толково. А если и объясняли, то наспех: и какому школьнику приходило в голову дотошно разбираться с этим вопросом: покупал да и покупал. 1. Значит нужно было. 2.Для забавного сюжета - вот для чего. 3. Как Пушкин подсказал, вот Гоголь так и сделал.
    Лично я по юной глупости считал, что Чичиков покупал души чисто для престижа: чтобы выглядеть богатеньким помещиком, а отсюда и вытекающая из данного обстоятельства польза: с богатым всяк готов иметь дело, а с бедным никто.
    Никчемные мёртвые души могли обогатить шустрого Чичикова разными способами.

   Но ключевая интрига, на которой построена гоголевская поэма «Мертвые души», состояла в возможности получить ссуду – денежные средства, выплачиваемые опекунским советом. При этом (и это очень важно)  залоговым имуществом выступали принадлежавшие помещику крепостные крестьяне.
   Правда жизни того времени (время крепостного права) состояла в том, что каждый помещик указывал количество крепостных душ в особом списке (ревизских сказках), который затем передавался в отделы ревизий (переписи).
   Так как переписи (ревизии) проводились достаточно редко, примерно раз в десять лет, а пересчитывать крепостным «по головам», естественно, в голову никому не приходило, понятно, что на протяжении этих лет помещик владел тем количеством крепостных, которое и значилось по этим спискам.
Tags: zытаты, графоманус_санаториум_для
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments